Так называемый парламент оккупированной Россией грузинской территории Абхазии принял постановление с призывом к «президенту» Раулю Хаджимбе уйти в отставку.

Об этом передает «Эхо Кавказа».

В документе говорится, что из-за сложной общественно-политической ситуации в Абхазии и для того чтобы избежать дальнейшей дестабилизации общества «парламент» постановил обратиться к «президенту» с предложением о его отставке.

В заседании принимали участие 27 «депутатов»: постановление поддержали 19 «депутатов», четыре выступили против и один воздержался.

Напомним, 9 января в оккупированной Россией Абхазии сотни оппозиционных протестующих штурмовали «администрацию президента» в городе Сухуми. Они требовали от «президента» Рауля Хаджимба уйти в отставку.

Как передает Jam-news, главным требованием протестующих является признание нелегитимными результаты так называемых выборов президента 8 сентября 2019 года. Тогда Хаджимба победил во втором туре: за него проголосовали 47,39% избирателей, а за другого кандидата Алхаса Квицинию — 46,17%. Протестующие отмечают, что хотя Хаджимба набрал больше голосов чем его оппонент, по «закону» победитель должен получить 50%+1 голосов всех избирателей, которые проголосовали.

Как передает «Кавказский узел», протестующие также требуют досрочных «президентских выборов».

Напомним

  • 8 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии из-за попытки Тбилиси восстановить конституционный порядок в регионе Южная Осетия. Кроме сепаратистов в военных действиях против Грузии участвовали и российские войска, которые до сих пор находятся на оккупированных территориях. Во время прямого вторжения в Грузии танковые бригады России вошли за пределы самопровозглашенной Южной Осетии. Кроме того, Россия бомбила грузинские города, военные базы и объекты гражданской инфраструктуры и задействовала свои военно-морские силы.
  • 12 августа 2008 года при посредничестве международных организаций и США Грузия и Россия подписали соглашение о прекращении огня. Россия обязалась вывести войска с территории Грузии до 1 октября 2008 года, однако не сделала этого до сих пор.
  • 26 августа 2008 года Кремль «признал независимость» Абхазии и Южной Осетии.
  • Южная Осетия провозгласила независимость от Грузии в декабре 1991 года при активной военной, политической и экономической поддержки РФ. Ее независимость признают лишь 6 стран: Россия, Венесуэла, Сирия, Никарагуа, Науру и Тувалу.
  • Абхазия провозгласила свою независимость от Грузии во время войны 1992-1993 годов также при активной военной поддержке со стороны России.
  • Большинство мирового сообщества признает суверенитет Грузии над Южной Осетией и Абхазией.

Смотрите также спецпроект об Абхазии: как живут, к чему стремятся и чего достигают жители спорных территорий на постсоветском пространстве.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile