«Такова реальность Крыма — курорт и гарнизон»
Наталка Гуменюк, журналист Hromadske.ua
Журналистка Hromadske.ua Наталья Гуменюк о Крыме спустя три года после аннексии.
Что изменилось в Крыму за три года?
Три года и время подводить итоги. Я ездила в Крым все эти три года, и уже можно сложить в целом какую-то экономическую и политическую картинку. Наверное, политический или, скорее, человеческий аспект — это ключевое. На этой территории очень много политических заключенных, именно тех, которые не поддержали оккупацию. Это все-таки территория несвободы. Мы говорим и о репрессиях в отношении крымских татар. Более 20 человек задержаны, и их обвиняют в экстремизме, терроризме. Есть люди, которые больше года находятся в заключении по надуманным делам. Семьи и родственники задержанных держатся вместе и помогают друг другу. Есть крымскотатарские волонтеры, которые собирают деньги этим семьям. Эта сплоченность чувствуется. Если говорить об экономических аспектах, то в Крыму существовал миф о высоких российских зарплатах, о высоких пенсиях — все это очень подогревала пропаганда. Стоит отметить, что выплаты действительно возросли, однако и цены на продукты были взвинчены в несколько раз. Существует только паромная переправа в Крым. Все надеются, что мост через Керченский пролив все же будет построен. Меня, как украинку, поразило то, насколько быстро произошла эта интеграция. Ты постоянно слышишь из телевизора фразы типа «От Крыма до Чукотки» и так далее. Реклама тамбовских семечек или смоленской тушенки.
Такое импортозамещение?
Да, это тоже очень важная часть. Российские врачи обязаны прописывать российские лекарства, даже если есть лучший иностранный препарат. Потому люди стараются провозить лекарства из материковой Украины, хотя там сложное сообщение. Подешевевшие автомобили и бензин — это тоже тема для дискуссий. Говорят тут и о качестве товаров. Здесь большое количество приезжих госслужащих. Они приезжают сотнями и вместе с семьями. Если говорить о туризме, то Крым стал «внутрироссийским курортом». Люди приезжают на день из Ростова. Стоит говорить о том, что разговоры о ценах — это некая подмена понятий. Потому что есть фактическое нарушение территориальной целостности Украины. Есть фактические причины, по которым люди выезжали отсюда. Нельзя сказать, что за прибавку в 30 долларов к пенсии надо арестовывать кого-то другого.
Не все меряется деньгами.
Да, но нельзя делить людей на разочаровавшихся и не разочаровавшихся.
Да и соцопросы в Крыму сейчас не репрезентативны, поскольку люди могут просто бояться.
Верно. Но стоит отметить, что это не времена Холодной войны, когда ничего нельзя было купить. Все-таки это импортозамещение существует. Есть аналоги и продуктов, и сетей супермаркетов. Все же в некоторой степени свободу удалось купить, но в некоторой степени. Я должна сказать, что крымские татары, которых остается здесь порядка 300 тысяч, принципиально отсюда не хотят уезжать. Это их историческая родина. Их обижают слова, звучащие с материка о том, что «давайте отдадим Крым» или «сдадим Крым в аренду». Они говорят: «Мы же не крепостные, это наша земля. Почему за нас решают куда нас перевезти?» Это очень сложный выбор для людей: оставаться здесь и держаться или уезжать. Многие спрашивают о том, что происходит на материке и надеются услышать позитивные новости. Тут никаких акций не проводится в этот день. Все официальные мероприятия запланированы на годовщину так называемого «референдума». 4 дня подряд отмечали День защитника Отечества. Это все милитаризованно происходило: дети, солдаты, танки, казаки — все это есть. Такова реальность Крыма — курорт и гарнизон.
- Поделиться: