Экстремистская группировка "Талибан" согласилась на временное прекращение огня на территории Афганистана.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей группировки.

Ожидается, что это позволит талибам заключить мирное соглашение с Соединенными Штатами.

Предполагается, что режим прекращения огня продлится десять дней. В течение этого времени Талибан будет пытаться заключить мирное соглашение с Соединенными Штатами, переговоры о котором возобновились с конца ноября 2019 года. В случае успеха это может знаменовать завершение крупнейшей военной кампании в современной истории США, которая продолжается уже более 18 лет.

Ожидается, что соглашение будет включать два основных положения: постепенный вывод американских войск из Афганистана в обмен на обязательство «Талибана» не предоставлять убежище джихадистам. Именно связь последних с «Аль-Каидой» стала главной причиной вторжения США на территорию страны в 2001 году.

Еще один пункт мирного соглашения может касаться поощрения прямых переговоров между «Талибаном» и властями Афганистана. Предварительно они должны начаться через две недели по достижению мирного соглашения между США и террористической группировкой.

Этот шаг был предложен посланником Государственного департамента США в Афганистане Зелмаем Хализадом, который представлял американскую сторону на переговорах с группировкой.

Прекращение огня еще должен одобрить глава «Талибана», впрочем, отмечает АР, он, скорее всего, даст такое согласие.

Напомним

  • В сентябре Трамп заявлял о том, что хочет встретиться с лидерами «Талибана». Встреча должна была состояться 8 сентября в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции президента, впрочем Трампу пришлось ее отменить и прекратить мирные переговоры из-за якобы нападения талибов в столице Афганистана Кабуле, в результате которого погибли 12 человек, в том числе американский военный.
  • О возобновлении переговоров с «Талибаном» президент США Дональд Трамп заявил во время незапланированного визита на американскую военную базу в Афганистане 28 ноября. Тогда он сказал, что талибы готовы заключить соглашение и прекратить огонь на территории страны.
  • 7-8 декабря представители Вашингтона и «Талибана» провели переговоры в столице Катара Дохе, касающиеся будущего мирного соглашения между сторонами.

«Талибан» — радикальное исламистское движение, действует в Афганистане и Пакистане. Возникло в 1994 году. Его первые члены вербовались из афганских беженцев, покинувших Афганистан из-за войны 1979-1989 гг. и получали религиозное образование на территории Пакистана. Название движения происходит от арабского «талиб» — ученик. Сегодня, по разным оценкам, численность боевиков «Талибана» составляет от 25 до 45 тыс. человек. В 2003 году Советом Безопасности ООН движение признано террористической организацией.

После террористических атак 11 сентября 2001 года США начали «войну против террора» и «Талибана» в частности, ведь те сотрудничали с «Аль-Каидой» и Усамой бен Ладеном. После прихода американцев в Афганистан Талибан потерял значительные территории, оставил Кабул и другие крупные города. По разным данным, талибы в Афганистане контролируют от 10% до 70% территории. В районах, подконтрольных Кабулу, они часто устраивают террористические атаки.

Поделиться: