Проект Distributed Denial of Secrets (DDoSecrets) опубликовал документы, переписки из России, которые получил путем хакерского взлома. В анонсе было указано, что в них содержатся доказательства агрессии России против Украины. Громадское в течение недели анализировало более 100 гигабайт информации. Частично она публиковалась и раньше. Вот что мы нашли.

Виктория Рощина


Проект Distributed Denial of Secrets (DDoSecrets) опубликовал документы, переписки из России, которые получил путем хакерского взлома. В анонсе было указано, что в них содержатся доказательства агрессии России против Украины. Журналистка Эмма Бест из команды, работавшей над обнародованием сливов, в комментарии Громадскому отметила, что эта новая утечка информации может подтвердить чьи-то догадки и фактически указать на агрессию России против Украины.

Громадское в течение недели анализировало более 100 гигабайт информации. Частично она публиковалась и раньше. Вот что мы нашли.

Дестабилизация ситуации в регионах Украины

Часть переписки и документов посвящена дестабилизации Россией ситуации в регионах Украины в 2014-2016 годах. Речь идет, в частности, о Харькове, Одессе, Днепре, Запорожье, Херсоне и Николаеве.

В материалах говорится о том, что для воплощения своих идей владельцы почтовых ящиков российских доменов за деньги нанимали людей в регионах для проведения акций, митингов, создавали провокационные группы в соцсетях, общественные организации с патриотическими названиями и лозунгами, проплачивали статьи в украинских медиа, создавали собственные небольшие информационные ресурсы.

Для каждой акции составляли соответствующий бюджет, после ее проведения — отчет. В переписках фигурировала, в частности, общественная организация «Колокол», которую, по данным реестра юридических лиц, возглавляет Ковалев Юрий Владимирович, проживающий в Глухове Сумской области.

Занимался организацией и финансированием таких акций человек, владеющий почтовым ящиком [email protected]. По данным Международного разведывательного сообщества InformNapalm, которое исследовало предыдущие хакерские сливы, этот почтовый ящик принадлежал первому заместителю Владислава Суркова (помощника президента РФ) Иналу Ардзинбе. Доказательством этого являются материалы судебного процесса над главным редактором одесского пророссийского сайта «Инфоцентр», осужденного по статье «сепаратизм». В судебном документе именно адрес [email protected] упоминается как принадлежащий Иналу Ардзинбе.

Проанализировав переписки, можно сделать вывод, что человек, которому принадлежал этот почтовый ящик, курировал и финансировал автономистские проекты «Слобожанщина», «Порто-франко», «Народная республика Бессарабия», «Народная Рада Николаева». При содействии владельца e-mail были организованы также группы по разработке изменений в Конституцию Украины.

Вероятно, опубликованные хакерами письма были из почтовых ящиков, закрепленных за приемной помощника Путина Владислава Суркова. Можно утверждать, что он также активно мониторил проекты внесения изменений в Конституцию Украины, голосования украинских депутатов, получал рекомендации и консультации на эту тему.

Также, как становится понятно из писем на почте, владелец e-mail отслеживал деятельность «Оппозиционного блока». В почте найден документ со списком депутатов, которые будут поддерживать «автономистские» проекты, организовыванные Ардзинба. Среди них — Вадим Рабинович, Евгений Мураев, Юрий Бойко, Михаил Папиев, Николай Скорик, Александр Вилкул, Нестор Шуфрич, Наталья Королевская, Михаил Добкин. Также в списке есть депутаты от других фракций, например, Дмитрий Лубинец, Оксана Продан, Николай Лаврик и другие. На взломанные хакерами адреса регулярно поступали сведения о политической ситуации в украинских регионах — Одессе, Харькове, Николаеве, Днепре, Запорожье, Херсоне.

Депутат от Блока Петра Порошенко Оксана Продан в комментарии Громадскому опровергла свою причастность к этим проектам, в частности, к проекту «Слобожанщина», который внедрялся в Харьковской области и напротив которого в документе стоит ее фамилия и имя.

«Впервые от вас это слышу. Где я, а где Харьковская область? Не имею отношения», — отметила депутат.

В переписках мы также нашли информацию о визитах к Владиславу Суркову украинских политиков и бизнесменов Сергея Курченко, Олега Царева и Виктора Пинчука в 2013-2014 годах.

В письмах речь идет также о «ручных» местных выборах в Харькове и о создании молодежно-православных организаций в Одессе, которые время от времени устраивали бы нужные заказчику мероприятия.

Самопровозглашенные республики

Хакеры слили также переписку владельца домена igo-strelko_yandex_ru.mbox. Этот почтовый ящик мог принадлежать Игорю Стрелкову, который в течение нескольких месяцев руководил боевиками в Славянске, позже возглавлял так называемые «силы народного ополчения» в Донецке, а впоследствии — так называемую «армию» самопровозглашенной «ДНР». В переписке обращаются к мужчине по имени Игорь, а он рассказывает о своих тесных связях с самопровозглашенным главой аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым и говорит, что давно не был в Москве, потому что завален работой.

В переписке его просят помочь получить российское гражданство, предупреждают об опасности и предсказывают ему убийство.

Бывший лидер боевиков самопровозглашенной «ДНР», гражданин России Игорь Гиркин (Стрелков) в Донецке, 15 июля 2015 года. Гиркин указан в списке подозреваемых в расследовании катастрофы самолета рейса МН17 на Донбассе. Фото: EPA/PHOTOMIG

Слили также и переписки из почтового ящика, вероятно, так называемого «министерства инфраструктуры ДНР». В письмах речь идет в том числе о необходимости строительства Керченского моста, о демонтаже разрушенных инфраструктурных объектов и о внесении изменения в определенные законы относительно транспортных перевозок.

Опубликованы и письма из e-mail, с которого могли писать работники так называемого «министерства информационной политики» самопровозглашенных республик. Ведомство выдавало приказы о запрете трансляции украинских телеканалов.

Найдены письма предположительно предводителя самопровозглашенной «ДНР» Дениса Пушилина к Администрации президента России Владимира Путина, где он просил предоставить гуманитарную помощь, а также к патриарху Русской православной церкви Кириллу с просьбой встретиться и обсудить вопросы защиты церковью представителей самопровозглашенных республик.

Письмо предводителя самопровозглашенной «ДНР» Дениса Пушилина к Администрации президента России Владимира Путина

Письмо предводителя самопровозглашенной «ДНР» Дениса Пушилина к патриарху Русской православной церкви Кириллу​.

Денис Пушилин, который возглавил самопровозглашенную «ДНР» после гибели Александра Захарченко, неоднократно отправлял письма в приемную Владислава Суркова, в которых отчитывался о деятельности республики и советовался относительно избрания соответствующих лиц в «правительство» «ДНР».

Главарь самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин (в центре) на похоронах своего охранника Максима Петрухина в Макеевке, Донецкая область, Украина, 9 июня 2014 года. Фото: EPA/VALENTINA SVISTUNOVA

Катастрофа боинга МН-17

Нашли мы и переписки из почты, которая может принадлежать Татьяне Егоровой — спикеру самопровозглашенной «ДНР». Именно туда приходили письма от СМИ разных стран с просьбой аккредитовать их. Среди них есть упоминания о катастрофе боинга МН-17, а именно мониторинг ситуации в новостях СМИ и общение с исследователем голландских военных преступлений и дела малайзийского MH-17 Максом ван дер Верффом.

О трагедии с боингом упоминается также в Viber-переписке двух представителей «ДНР», одним из которых предположительно является Роман Поздняков, вторым — неизвестный пользователь по прозвищу «Петрович».

Общаясь в день трагедии — 17 июля 2014 года — они вспоминают о боинге. Один из собеседников просит предоставлять ему всю оперативную информацию о падении боинга, тот отправляет другой электронный адрес — [email protected]. Затем пользователь пишет: «Дай Денису (вероятно, Пушилину ред.) запись очевидца, который видел "сушку"».

Российская армия

В сеть слили также папку под названием «MIL DOCUMENTS» — документы Министерства обороны Российской Федерации. Кроме схем расположения воинских подразделений, баз, отчетов о проведении учений, в ней содержится документ под названием «операция ТРОЯ». В нем говорится о плане дестабилизации ситуации в Запорожской области и о захвате городов Мелитополь, Бердянск, Васильевка, Запорожье.

«Вся техника и форма бойцов стилизуется под украинских патриотов, но придумывается новое название подразделения, например, „КАРПАТЫ“», — говорится в плане.

Обсуждаются и дальнейшие планы захвата других регионов.

«Если одновременно подобные операции реализовать в Одесском и Харьковском направлении, мы получим полный контроль морского побережья, а соответственно бесконтрольный поток всего необходимого..., что с большой вероятностью позволяет допустить полный разгром украинской армии и карательных отрядов в течение относительно короткого периода времени. Это позволит практически беспрепятственно взять под свой контроль Херсонскую и Николаевскую области»,  говорится в документе.

Отмечено, что этот план реализуется в несколько этапов, среди которых блокировка дорожных и морских путей, маскировка армии, освещение истории в СМИ, подкуп правоохранителей и тому подобное.

Об этой операции в апреле 2018 года подробно рассказывало британское издание The Times, ссылаясь на ранее обнародованные хакерские сливы из домена Администрации президента Путина.

Дестабилизационный митинг в Запорожье

Банковские операции

В файлах также содержится информация о банковских операциях и переписках об экономической ситуации в России.

Значительная часть писем и документов в папке «банк» посвящена винодельческому бизнесу, в частности, его возвращению из Крыма в Россию, и обоснованию необходимости принятия закона РФ «О винограде и виноградном вине». Подробно отслеживается, как виноделы Крыма объединились в некоммерческое партнерство и выпустили новую коллекционную серию шампанского «Крым-Россия».

***

Среди выложенных файлов есть также отчеты от кейтеринговых служб, в которых, предположительно, упоминается «повар» Владимира Путина Евгений Пригожин. В них говорится о проведенных обедах, кое-где есть список продуктов с пометкой «у Е.В. не было нареканий».

Также опубликованы письма, которые, можно предположить, принадлежат главе ассоциации православных экспертов России Кириллу Фролову. Среди них его переписка с представителями церкви Московского патриархата. По данным сайта Миротворец, Фролов — соратник «террористов», антиукраинский пропагандист и агент спецслужб РФ, один из координаторов пророссийских казачьих и неонацистских организаций на территории Украины. Сотрудничает с организациями «Украинский выбор» и «Комитет спасения Украины». Также в переписке он отмечает, что на него возложена ответственность за религиозную информационную кампанию.

Кирилл Фролов критиковал президента Украины Петра Порошенко, заявляя, что украинская церковь находится у него в заложниках. Накануне Майдана он издал книгу «Церковные и цивилизационные расколы на Украине и стратегии их преодоления», в которой утверждал, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом — это не «техническое событие», а «цивилизационная катастрофа, которая обязывает Украину отбросить ценности православной цивилизации и вступить в тоталитарное общество ЕС».

В то же время, до сих пор неизвестны результаты расследования дела относительно публикации «Миротворцем» персональных данных почти четырех тыс. журналистов, которые освещали военный конфликт на Донбассе и которых авторы ресурса назвали «приспешниками террористов». Среди них были, в частности, те, кто предоставлял информацию из неподконтрольных украинской власти территорий, зачастую подвергаясь прямой опасности. Публикация данных привела к целой кампании травли и запугивания отдельных журналистов и медиа, поставила под угрозу не только профессиональную деятельность, но и здоровье и жизни репортеров.

В базе мы нашли и папку под названием skypeDNR с перепиской hryakovav (вероятно, Александра Хрякова — «министра информации и массовых коммуникаций ДНР») и dnrpdv (вероятно, пользователя Дениса Пушилина). В этой переписке упоминается об информационных вбросах относительно «Бати» (Александра Захарченко), Павла Губарева (начальника мобилизационного управления «министерства обороны» так называемой «ДНР») и тогдашнего «министра юстиции» «ДНР» Екатерины Филипповой.

Главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко (в центре) после своей «инаугурации» в оккупированном Донецке, 4 ноября 2014 года. Фото: EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

Также лицо с именем dnrpdv общается с feei_don, которую в переписке называет Еленой, и astrovski, которая называет, вероятно, Дениса Пушилина братом (вероятно, это сестра Дениса Пушилина).

astrovski: «Есть сотни случаев, когда установки „Град“ наводят ваши российские разведчики на мирные села. А наши украинские герои ценой своей жизни гасят эти точки. И это мы каратели? А это вы спасатели? Освободители от чего? От человеческих жизней и душ? Я же не просто так пишу. У меня сердце кровью обливается за Донбасс. Почему вы их сами не ловите, тех, кто убивает мирных? Потому что вам это выгодно?»

dnrpdv: «Полный бред. Я живу в Донецке... А это самая тупая украинская пропаганда», отвечает владелец домена (вероятно, Пушилин).

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: