Теннисиста Джоковича решили все же депортировать из Австралии. Он не сможет принять участие в Australian Open

Коллегия из трех судей Австралии согласилась с решением министра по делам иммиграции, который считал, что выдача визы непривитому против COVID—19 первой ракетке мира среди мужчин Новаку Джоковичу может спровоцировать всплеск антивакцинаторских настроений.

Об этом пишет газета The Age.

Это значит, что Джокович не сможет сыграть в открытом чемпионате Австралии (Australian Open).

Теннисист отметил, что «крайне разочарован решением суда», но уважает его. Обещает сотрудничать с соответствующими органами в связи с его выездом из страны.

«Мне неудобно, что последние недели были сосредоточены на мне, и я надеюсь, что теперь мы все сможем сосредоточиться на игре и турнире, которые я люблю», — добавил он.

Что предшествовало?

Новак Джокович приехал в Австралию для участия в Открытом чемпионате по теннису. До последнего момента не было известно, приедет ли спортсмен на соревнование, поскольку он не разглашал, получил ли прививку против коронавируса.

Однако 4 января теннисист сам объявил в Twitter, что все-таки поедет, потому что имеет медицинскую справку об освобождении от прививки. Это сообщение разозлило австралийцев, долгое время находившихся под жестким карантином.

По прибытии теннисиста задержали, потому что он, по данным пограничников, не обосновал освобождение от вакцинации. После этого Джокович находился в специальной гостинице для людей, которых должны депортировать из страны.

Однако суд признал аннулирование визы необоснованным, и спортсмен остался в стране. 14 января правительство Австралии снова аннулировало визу.

Незадолго до повторного аннулирования визы Джокович признался, что солгал в декларации во время въезда в Австралию. По его словам, произошла «человеческая ошибка». Потому что, как он говорит, администраторы подавали от его имени декларацию и якобы случайно поставили отметку в неправильном поле.

Также спортсмен признал, что нарушил самоизоляцию, пока ожидал результата теста на коронавирус.