В Украине начал действовать новый закон «О валюте и валютных операциях». Громадское выясняло, что изменится для населения и бизнеса.

Тата Кривенко

В Украине начал действовать новый закон «О валюте и валютных операциях». Громадское выясняло, что изменится для населения и бизнеса.

Фактически закон означает, что Национальный банк Украины впервые за 27 лет позволил украинцам свободно пользоваться валютой, инвестировать за границу и покупать зарубежную недвижимость. На смену тотальному контролю придет принцип: все, что не запрещено законом, — разрешено.

«Банки будут наблюдать только за теми операциям, которые несут больше рисков (т.е. за валютными операциями, которые превышают 150 тыс. гривен — ред.). По тем операциям, которые несут меньше рисков, валютный надзор будет полностью отменен», — объяснил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий во время пресс-брифинга в НБУ накануне вступления в силу закона.

Украинцы смогут свободно пользоваться валютой

Украинцы почувствуют послабление сразу. Главные преимущества — валюту можно будет купить онлайн и перечислять за границу без лишней бюрократии. Теперь каждый день можно купить онлайн доллары или евро на сумму эквивалентную 150 тыс. гривен. Суммы меньше этого лимита контролироваться не будут.

Банки быстро отреагировали на это нововведение. Так, ПриватБанк запустил услугу онлайн-обмена валют в интернет-банкинге, мобильном приложение и во всех терминалах самообслуживания, как только закон вступил в силу. Украинцы смогут покупать и продавать евро и американский доллар. Продажа онлайн будет осуществляться по текущему коммерческому курсу банка без дополнительных комиссий.

После полуночи запустили продажу валют и в Monobank. «За ночь до 9:00 утра клиенты успели попробовать продажу валюты 1500 раз на сумму около $170 тыс.», — сообщил соучредитель проекта Monobank Олег Гороховский на своей странице в Facebook.

Остальные банки тоже активно внедряют новую услугу.

По данным Министерства финансов, с 2017 года украинцы получили почти полторы тысячи электронных лицензий, по которым перечислили за границу более $33 млн. По новому закону, переводить можно до 50 тыс. евро в год вместо $50 тыс. при наличии лишь электронного лимита, который может выдать любой банк. Ранее для этого нужны были индивидуальные лицензии на валютные операции. То есть ограничение остается, но процедура перевода значительно упрощается. Кроме того, в рамках этого лимита население сможет инвестировать и покупать недвижимость.

«Теперь можно инвестировать за границу в 50 тыс. евро без получения лицензии. И этот лимит будет увеличиваться по мере улучшения макроэкономической ситуации в стране», — обещают в НБУ.

Также физические лица смогут переводить за границу без открытия счетов не 15 тыс. гривен ($535), как раньше, а в десять раз больше.

Такие послабления, по мнению эксперта по денежно-кредитной политике Совета НБУ Виталия Шапрана, снизят вероятность нарушения закона и склонность населения к операциям на черном рынке.

Однако либерализация несет и свои риски. «Она заставит украинцев декларировать доходы и платить налоги, поскольку банки будут проводить тщательный финансовый мониторинг источников происхождения средств», — предупреждает партнер практики налогового права и бизнес-эффективности ЮК Juscutum Наталья Радченко.

Пользователи некоторых банков уже ощутили на себе усиление контроля. В частности, источником поступлений средств клиентов интересуется Monobank, что вызвало негативную реакцию у некоторых его пользователей.

Послабления для бизнеса

Главным плюсом для бизнеса стало увеличение предельного срока расчетов с 6 месяцев до 1 года. Ранее компании покупали определенный товар за рубежом и вынуждены были осуществить предоплату за него, получить и растаможить в течение 6 месяцев. Теперь у компаний на это есть год. И если раньше за нарушение срока компанию штрафовали, исходя из размера суммы операции, то теперь будет действовать адекватная система штрафов. Кроме того, полностью отменены санкции в виде прекращения внешнеэкономической деятельности. Также больше не нужно регистрировать все внешние заимствования.

«Я бы сказал, теперь обезврежены нормативы, которые несли в себе самые коррупционные риски, то есть бизнес должен почувствовать уменьшение давления в области регулирования операций с валютой сразу», — говорит Виталий Шапран.

Еще один плюс — украинские компании смогут открывать счета за рубежом и свободно перечислять на них средства. Так, как это они делают сейчас между счетами внутри страны. Для бизнеса тоже будет действовать упрощенная система электронных лимитов на сумму до 2 млн евро вместо бюрократических индивидуальных валютных лицензий от Нацбанка.

Проще будет и с регистрацией внешних займов. Раньше, если бизнес получал кредит за рубежом, он должен был обязательно об этом отчитываться. Процедура отбирала много времени и была сложной, теперь компании свободны и от этого. Такие послабления улучшат условия ведения бизнеса и, по мнению экспертов, даже стимулируют украинский экспорт — предприниматели смогут свободно занимать за рубежом под низкий процент.

Все эти изменения должны улучшить бизнес-климат в стране. «Если все обещания НБУ о снятии регуляторных ограничений будут выполнены, это будет способствовать позитивному имиджу Украины, как бизнес-ориентированной стране», — уверена Наталья Радченко.

Впрочем, валютные изменения не следует рассматривать как полную свободу, ведь вместе с ослаблением бизнес чувствует увеличение финансового мониторинга и налогового надзора. К тому же, эксперты предупреждают — не стоит рассчитывать и на то, что количество бумаг, которыми предприниматели обосновывают необходимость экспортно-импортных операций, станет меньше или банки не будут запрашивать эту информацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего ждать и бояться украинскому бизнесу в 2019 году: главные риски для предпринимателей и инвесторов

Поделиться: