В 2019 году украинская промышленность упала на 1,8% по сравнению с предыдущим годом после того, как росла в течении трех лет подряд. В правительстве считают, что падению способствовала теплая погода и то, что крупные компании начали модернизировать производство.

Как сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства, подавляющее большинство крупных промышленных компаний Украины в течении 2019 года проводили модернизацию своих производственных мощностей. Для этого они на некоторое время вынуждены были приостанавливать производственную деятельность, что обусловило падение объемов промышленного производства.

«В декабре наибольшее падение произошло в поставке электроэнергии, газа и пара (падение на 15,7%) имея ввиду сокращение спроса на энергоресурсы в результате теплых погодных условий и падения производства в отраслях-основных потребителей энергии (металлургия, добывающая и пищевая промышленность). Соответственно падение произошло в добыче угля (на 17,3%) как из-за уменьшения спроса со стороны тепловых электростанций, так металлургических предприятий», — объясняет Милованов.

Также, по его словам, больше всего упали объемы производства в металлургии (из-за уменьшения уровня мировых цен на эту продукцию на 2,4%), а также в машиностроении (из-за введения торговых санкций Россией).

Кроме этого Милованов отметил, что падению промышленности способствовали высокие ставки по кредитам для бизнеса, которые обусловила высокая учетная ставка Национального банка Украины.

«Положительные результаты в перерабатывающей промышленности в декабре продемонстрировало химическое производство — на 8,7%, производство мебели, другой продукции, ремонт и монтаж машин и оборудования — на 2,4% и производство резиновых и пластмассовых изделий — на 0,6%, однако это не позволило компенсировать падение других видов промышленности», — добавил министр.

Напомним, что в 2019 году промышленное производство в Украине упало на 1,8% против предыдущего года.

По данным Госстата, в ноябре 2019 года промышленное производство в Украине сократилось на 7,5%, в октябре — на 5%, в сентябре — на 1,1%.

Из-за падения промышленности в Украине, правительство создало специальный штаб, который должен противодействовать этому явлению.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile