Инженеры Массачусетского университета в Амхерсте работали над жидкостями для 3D-печати, когда обнаружили, что капли железа, масла и воды способны поддерживать магнитное поле.

Как пишет Live Science со ссылкой на публикацию в научном журнале Science, ученые планируют начать новые исследования, чтобы выяснить, почему капли, каждая из которых содержит миллиарды наночастиц оксида железа, поддерживают магнитное поле. Как только они разберутся «как», они перейдут к работе, выясняя, что делать с этими новыми жидкими магнитами.

В своем исследовании авторы обсуждают, как они могут «запрограммировать» капли в различные формы для создания различных инструментов.

Руководитель проекта Томас Рассел рассказал, что он может представить, как использовать новую жидкость для создания своего рода магнитного «захватчика» или крошечной копии жидкого робота, который может менять форму, как антагонист T-1000 в фильме «Терминатор-2».

«До нашего исследования всегда предполагалось, что постоянные магниты могут быть изготовлены только из твердых веществ», — подчеркнул Томас Рассел.

Дальнейшие эксперименты показали, что капли этой необычной жидкости сохраняли магнитные свойства почти в любой форме — при разделении на более мелкие (толщиной в человеческий волос), когда принимали форму сферы, цилиндра и даже трубки.

Ранее ученые в США разработали способ частично вернуть зрение слепым людям с помощью пересадки импланта, который передает изображение непосредственно в мозг. Исследователи просили испытуемых с имплантами, каждый из которых был полностью слепым в течение многих лет, смотреть на темный экран компьютера и искать на нем белый квадрат, который случайно появляется в разных местах на мониторе. Большинство из этих людей с помощью импланта смогли увидеть фигуру.

Поделиться: