Экспресс-тестирование на коронавирус в больнице Cardarelli в Неаполе, Италия, 1 апреля 2020
Фото:

EPA-EFE/CIRO FUSCO

В середине марта Всемирная организация здравоохранения призвала правительства всех стран максимально развернуть программы по тестированию населения на коронавирус. «Надо тестировать и изолировать инфицированных. Невозможно бороться с огнем с завязанными глазами. Мы не сможем остановить пандемию, если не знать, кто инфицирован», — подчеркнул глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус.

Тестирование крайне важно по двум причинам. Во-первых, это дает шанс вовремя идентифицировать и изолировать инфицированных. Во-вторых, увидеть реальную картину заболеваемости и летальности, а также предусмотреть дальнейшее распространение пандемии. Впрочем немногие страны могут похвастаться массовым тестированием тех, у кого есть подозрение на коронавирус. Большинство пока вынуждены экономить тесты на фоне увеличения больных и проверять исключительно пациентов с ярко выраженными симптомами.

Какие страны проводят сейчас больше всего тестов на коронавирус и помогает ли это им лучше справляться с пандемией? И почему для других это пока невозможно?

Опыт и профессиональный подход

За сутки 5 апреля в Южной Кореи зафиксировали рекордно низкое количество новых случаев заражения коронавирусом с момента, когда был пик в стране — 47. Это подтверждает, что в последнее время ситуацию удалось взять под контроль. Не в последнюю очередь — благодаря массовому тестированию граждан на коронавирус. Ежедневно в Корее проводили около 15 тысяч тестов, в общем на сейчас сделали почти 467 тысяч.

Система здравоохранения Корейской республики смогла оперативно среагировать на пандемию COVID-19 еще и благодаря предыдущей «подготовке» — борьбе с другим типом коронавируса MERS (ближневосточный респираторный синдром) в мае-июне 2015 года. На этот раз сделали ставку на оперативность и точность тестирования, соблюдение медперсоналом правил защиты, а населением — самоизоляции в случае инфицирования или подозрения на вирус.

Корейские ученые разработали собственные тест-системы и сделали проверки массовыми. А еще задействовали мобильные лаборатории, которые позволили проводить тестирование кое-где — даже на заправках: при этом водителям не надо выходить из машины. Благодаря такому доступному тестированию и своевременному выявлению вируса удается предотвратить многие летальным случаям. Всего на более чем 10 тысяч подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Южной Корее приходится только 186 смертей.

Медицинские работники берут образцы в центре тестирования на коронавирус в аэропорту в городе Инчхон, Южная Корея, 27 марта 2020
Фото:

EPA-EFE/KIM CHUL-SOO

В последнее время рекордсменом по количеству проверок на коронавирус стала Германия: сейчас в стране ежедневно делают минимум 23 тысячи тестов, а в ближайший месяц планируется увеличить их количество до 70 тысяч — такие возможности у немецких лабораторий. В Германии летальность от коронавируса еще меньше, чем в Южной Корее — из более 100 тысяч инфицированных умерло 1,6 тысячи. Здесь также сыграла роль оперативная реакция на возможное распространение вируса.

Немецкий ученый Олерт Ландт, который более 30 лет занимался вирусными инфекциями вроде SARS (острого респираторного синдрома), к 9 января разработал первый тест, который помогает выявлять коронавирус. Всемирная организация здравоохранения обнародовала протокол на тест Ландта 17 января — раньше, чем на китайский.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!
Пара ждет своей очереди пройти тест на коронавирус в центре тестирования во Франкфурте, Германия, 18 марта 2020
Фото:

EPA-EFE/ARMANDO BABANI

В отличие от большинства стран, где тестируют выборочно — то есть только тех, у кого ярко выраженные симптомы коронавируса — власти Исландии избрали другой подход. Здесь тестироваться разрешено абсолютно каждому. Согласно данным на правительственном сайте, в стране уже проверили на коронавирус 25394 человека, то есть почти 15% всего населения. Сейчас в 374-тысячной Исландии зафиксировано 1486 случаев заражения коронавирусом и только 4 смерти.

Как уже показали тесты, у половины тех, у кого подтвердился коронавирус, не было никаких симптомов. Для тестирования таких пациентов власти страны привлекли столичную компанию deCODE Genetics — дочернее подразделение американской биофармацевтической компании Amgen. Теми, у кого симптомы есть, занимается больница Национального университета.

В Исландии до сих пор не введено жесткого карантина — разве что запрещено собираться группами более 100 человек и посещать учебные заведения. Зато строгий карантин распространяется на тех, у кого тест показал положительный результат. Из всех зафиксированных в стране случаев 1054 человека находятся на самоизоляции, и только 50 пациентов — в больницах. А чтобы быстро идентифицировать все контакты инфицированных, власти Исландии даже наняли специальных детективов.

Много тестов — плохая статистика?

Сейчас США — мировой лидер по количеству инфицированных коронавирусом: там уже зафиксировали почти 338 тысяч случаев и 10 тысяч смертей. Во время брифинга 30 марта президент Дональд Трамп заявил, что в стране провели рекордный миллион тестов на коронавирус. По его словам, именно благодаря внедрению массового тестирования в США настолько большое количество выявленных инфицированных.

В конце марта Управление по санитарному контролю качества продуктов и лекарств (FDA) утвердило экспресс-тест на выявление коронавируса — его результатов надо ждать не более 45 минут. Кроме того, на днях центр по контролю и профилактике заболеваний США начал проводить тестирование на наличие антител для определения количества зараженных коронавирусом, в том числе бессимптомных переносчиков инфекции, и тех, кто уже переболел.

Медицинская работница проводит тест на коронавирус «не выходящим из авто» пассажирам автомобиля в мобильном центре тестирования у Университетской больницы Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 6 апреля 2020
Фото:

EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Но массовое тестирование пока не дает желаемого эффекта в США, так как не действует в сочетании с другими мерами — карантином, а также отслеживанием контактов с инфицированными. Так считает ученый и глава исследовательского центра охраны здоровья ACCESS Health International Уильям Гезелтайн.

«У Центров по контролю и профилактике заболеваний подготовлены 3600 медицинских детективов, обладающих навыками выявления инфицированных, отслеживания истории их контактов и смягчения рисков для общества. Но они не могли выполнять свою работу, и главная причина этого в том, что в стране не было организовано тестирование на ранних этапах. Эта проблема еще ждет своего решения. Теперь тесты, наконец, постепенно становятся доступными все большему числу американцев, и массовое тестирование (наряду с подробным отображением контактов и выборочным карантином) все еще может помочь США вернуть контроль над пандемией», — отметил Гезелтайн.

Масштабное тестирование планирует развернуть и Великобритания, где количество инфицированных почти достигло 50 тысяч. Пока там проводят только ПЦР-тесты, которые демонстрируют наличие болезни в организме в данный момент.

Как сообщил министр здравоохранения Соединенного королевства Мэтт Хэнкок, ученые уже протестировали 5 самых перспективных тестов на антитела, но ни один не был достаточно хорошим. Даже тесты, приобретенные в Китае, смогли обнаружить антитела у пациентов, которые были серьезно больны коронавирусом, но не показывали более легких случаев. До конца апреля правительство Великобритании стремится проводить по 100 тысяч тестов в день. До сих пор ежедневное тестирование составляет около 12 тысяч.

Медицинские работницы берут образцы для тестирования на коронавирус у пассажира автомобиля в мобильном центре тестирования в Чессингтоне, Великобритания, 2 апреля 2020
Фото:

EPA-EFE/NEIL HALL

Европейские эпицентры

Италия, которая вместе с Испанией остается главным европейским эпицентром пандемии, уже успела протестировать более 650 тысяч человек. Больше всего в Ломбардии (150 тысяч), Венето (141 тысяча) и Эмилии-Романьи (70 тысяч). Когда количество зараженных в стране начало стремительно увеличиваться (сейчас оно почти достигла 129 тысяч), итальянский премьер Джузеппе Конте заявил, так же как и Трамп, что дело в масштабном тестировании.

«Мы были первыми из жестким и точным контролем»,сказал Конте в своем телеобращении.

В то же время Италия может похвастаться и удачным примером эффективной проверки на коронавирус всей общины. В коммуне Во недалеко от Венеции протестовали 3,4 тысячи граждан — всех жителей, независимо от того, были ли у них симптомы вируса. Тех, у кого подтвердился коронавирус, а также тех, кто с ними контактировал, отправили на строгий карантин. Причем в 50-75% людей с подтвержденным коронавирусом не было никаких его симптомов. После повторного тестирования через 10 дней выяснилось, что количество инфицированных уменьшилось на 90%.

Медицинский персонал тестирует на коронавирус местных жителей в Нероли, одном из поселков в «красной зоне» вспышки коронавируса недалеко от Рима, Италия, 31 марта 2020
Фото:

EPA-EFE/MASSIMO PERCOSSI

Италия самостоятельно производит экспресс-тесты для выявления коронавируса — результат можно узнать уже через 60 минут вместо 5-6 часов, как это было раньше. При этом тестируют только тех, у кого выраженные симптомы, а еще умерших. Этим частично объясняется значительный статистический уровень летальности в стране.

Франция тоже производит свои ПЦР-тесты, разработанные институтом Пастера — шесть предприятий по всей стране имеющих лицензию на изготовление, а 120 лабораторий — на их проведение. Впрочем этого мало: по состоянию на конец марта во Франции можно было сделать максимум 5 тысяч тестов в сутки. Сейчас французские лаборатории уже переходят на автоматизированную систему, должно ускорить анализ тестов.

Впрочем некоторые из французских врачей настаивают, что суточную норму тестирования необходимо немедленно увеличить в десять раз.

«Эту битву невозможно вести успешно, если не сделать тестирование массовым явлением»,отметила группа медиков в открытом письме к французскому правительству, которое обнародовала газета Le Figaro.

Медики-лаборанты тестируют водителя машины на коронавирус в мобильной лаборатории в Нойле, недалеко от Парижа, Франция, 25 марта 2020
Фото:

EPA-EFE/IAN LANGSDON

Массовое тестирование на COVID-19 будет актуальным, даже когда пандемия пойдет на убыль. Глава научного совета Франции по COVID-19 Жан-Франсуа Дельфресси, ссылаясь на южнокорейский опыт сдерживания эпидемии, в одном из интервью отметил: ослабление карантина должно в обязательном порядке сопровождаться масштабным тестированием населения. А министр здравоохранения Франции Оливье Веран пообещал, что в стране будут дополнительно проводить по 30 тысяч тестов ежедневно в апреле, по 60 тысяч в мае и по 100 тысяч в июне.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 в 18:00.

Поделиться: