Пять лет назад водитель такси из Новой Зеландии Тони Пейнтинг подобрал на улице птенцов буревестников Хаттона — это редкий вид птиц. С тех пор он возглавляет группу волонтеров, которые помогают сохранить популяцию птиц в стране.

Историю Пейнтинґа рассказывает The Guardian.

Буревестники Хаттона — это единственный в мире вид морских птиц, гнездящихся в горах, на высоте где-то 1,2 километра. С 1960-х в птицы стали жить группами в среднем по две особи, из-за чего Министерство охраны природы Новой Зеландии признало их редким видом.

Одна из причин, почему так происходит, заключается в том, что молодые буревестники, которые начинают самостоятельно исследовать природу, путают поверхность океана с гладким черным асфальтом — особенно в распространении для Новой Зеландии туманные ночи. Птицы врезаются об асфальт, травмируются — и нередко попадают под колеса автомобилей или съедаются местными хищниками.

Уже пять лет Тони Пейнтинг каждый вечер во время сезона оперения буревестников (март-апрель) патрулирует улицы своего родного города Каикоура, что на восточном побережье Южного острова Новой Зеландии. Там он вместе с волонтерами ищет птенцов буревестников Хаттона и передает их местному фонду по защите редких птиц.

«Я выхожу где-то за пол часа, как стемнеет. И потом выхожу каждый час до половины первого ночи. Они (птицы — ред.) где-то пол часа как раз спускаются с гор», — говорит мужчина в комментарии The Guardian. Однажды Пейнтинг вместе с волонтерами так спасли более 200 птенцов, работая до самого рассвета.

Спасенных птенцов волонтеры передают в благотворительный фонд, который в случае необходимости ухаживает за птицами, а затем отпускает их в море.

«Я просто люблю птиц и знаю, что они находятся под угрозой, и я чувствовал сердцем, что должен помочь сохранить их вид», — добавляет Пейнтинг.

Поделиться: