Китайское правительство сообщило об отмене пошлин на 16 товаров из США накануне нового раунда торговых переговоров об окончании торговой войны.

Это первое подобное решение Китая, направленное на деэскалацию торгового конфликта, передает Reuters.

Так, китайские власти отменили пошлины в размере 25% на такие товары, как лекарства, корма для животных и другие. В то же время пошлины не отменили на такие важные товары американского импорта, как соя и бобы, на чем настаивают в США.

Накануне стало известно, что торговые переговоры между США и Китаем запланированы на октябрь 2019 года.

24 августа Трамп объявил, что США с 1 сентября повысят пошлины на товары из Китая объемом 300 млрд не на 10%, как планировалось ранее, а на 15%. Пошлины на другую группу товаров объемом $ 250 млрд с 1 октября составят не 25%, а 30%.

Однако во время саммита G7 26 августа он сообщил, что накануне вечером китайские чиновники сделали два «очень, очень хороших звонка» и официальный Пекин предложил договоренность.

По данным ВВС, во время саммита «Большой семерки» партнеры США давили на Трампа, чтобы убедить его, что эскалация торговой войны негативно отражается на мировой экономике.

5 августа китайский юань упал до минимального за последние 11 лет уровня через торговую войну. В США обвинили Китай в «манипулировании» валютным курсом, в частности в том, что такие действия Китай совершил умышленное, чтобы нанести ущерб американской экономике.

Напомним:

  • Торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США.
  • В течение года Вашингтон трижды повышал пошлины до 25% на товары из КНР от сумочек до железнодорожного оборудования. Китай в ответ накладывал от 5 до 25% таможенных пошлин на товары, импортируемые из США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет $250 000 млн в год.
  • Торговая война прошлого года имела негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около $2,4 триллиона, также убытков испытывали американские компании Apple, Ford и другие. Кроме этого, в Китае зафиксировали самый низкий уровень экономического роста за последние 28 лет.
  • В декабре 2018-го — марте 2019 года оба государства согласились прекратить торговую войну и сесть за стол переговоров. Однако тогда договоренностей достичь не удалось, и взаимные ограничения на импорт продолжились. По мнению правительства США, Китай применяет нечестные приемы ведения торговли.
Поделиться: