Google во второй раз исключил из своего магазина для приложений ToTok — мессенджер, который создали в Объединенных Арабских Эмиратах в 2019 году и подозревают в шпионаже в пользу власти страны.

Как сообщает The Verge, в Google не объяснили причины такого решения. По данным The New York Times, приложение ToTok нарушило определенные правила пользования магазином приложений, однако какие именно — неизвестно.

Напомним, в декабре 2019 года расследование The New York Times показало, что власти ОАЭ собрали информацию о разговорах и местонахождение пользователей, их фотографии и другие данные, которые хранились на телефонах, где было установлено ToTok.

Кроме того, по данным The New York Times, компания-разработчик ToTok, скорее всего, связана с эмиратской компанией DarkMatter, которая занимается кибербезопасностью и имеет тесную связь с правительством страны.

В компании-разработчике ToTok тогда прямо не ответили на упреки, изложенные в статье The New York Times. Впрочем там отметили, что приложение придерживается высоких стандартов безопасности для защиты приватности пользователей, которые соответствуют местному законодательству и международному праву.

После расследования NYT Apple и Google изъяли ToTok из своих магазинов приложений, впрочем, как напоминает The Verge, в январе 2020-го мессенджер появился в Google Play.

Приложение ToTok было создано в 2019 году. В Эмиратах, власти которых блокируют доступ к аналогичным приложениям Apple и Facebook, он стал довольно популярной альтернативой бесплатным мессенджером и был загружен на миллионы устройств в стране. К блокированию в Apple и Google ToTok также был одним из самых популярных мессенджеров в США.

Поделиться: