Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон могут посетить Киев в мае этого года и принять участие в торжествах, посвященных 75-летию окончания Второй мировой войны.

Об этом пишет The Guardian.

По данным издания, сейчас рассматривается несколько вариантов, которые могли бы сгладить критику Трампа, который планирует принять участие в торжествах в Москве. Поскольку это будет в разгар избирательной кампании в США, демократы будут говорить о зависимости Трампа от Кремля, а республиканцам хотелось бы этого избежать.

Поэтому есть компромиссные варианты. Один из них — участие Трампа и Джонсона в возложении венков в Москве, но отказ от участия в военном параде. Еще один вариант — посещение Киева перед визитом в Москву и участие в памятных церемониях 8 мая.

The Guardian отмечает, что украинская власть сейчас активно работает над тем, чтобы сделать церемонии в Украине как более приемлемый способ почтить память о Второй мировой войне, без риска одобрить российскую агрессию.

«Украина отмечает 8 мая как День памяти и примирения вместе со всем демократическим миром. Пять лет назад по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны Украина отказалась от советского (теперь российского) стиля честь сталинской победы над нацизмом. Именно поэтому Украина приглашает зарубежные страны принять участие в памятных мероприятиях в Киеве», — сказал украинский чиновник, имя которого издание не называет

«Сейчас мы работаем над всеми деталями; логистика и распорядок дня будут доступны через некоторое время. Учитывая вышесказанное, мы надеемся, что официальные лица США примут участие в памятных мероприятиях 8 мая в Киеве», — добавил он.

Однако, по данным издания, Трамп и Джонсон еще не приняли окончательного решения.

Поделиться: