Президент США Дональд Трамп выступил с критикой американских евреев, заявив, что они демонстрируют «огромную нелояльность», когда голосуют за демократов, а не республиканцев.

Об этом сообщает «Голос Америки».

Глава Белого дома заявил, что евреи США демонстрируют «или полное отсутствие знаний, или огромную нелояльность».

Позже он объяснил, что имел в виду. По мнению Трампа, голосование за демократов — проявление «нелояльности к еврейскому народу и Израилю».

Лидеры еврейских организаций и претенденты на участие в президентских выборах от Демократической партии не оставили без ответа заявление Трампа.

Кандидат-лидер среди демократов Джо Байден назвал слова действующего президента оскорбительными и непростительными.

«Вот что я хочу сказать Трампу: я горжусь тем, что я еврей, и для меня не проблема голосовать за демократов», — сказал другой кандидат, сенатор Берни Сандерс.

Либеральное вашингтонское лобби J Street и ряд еврейских организаций осудили слова главы Белого дома.

«Со стороны президента Трампа опасно и позорно оскорблять большинство представителей американской еврейской общины, называя их неразумными и нелояльными», — говорится в заявлении J Street.

«Американские евреи, как и все американцы, имеют разные политические взгляды и приоритеты. Его оценка их знаний или «лояльности» на основании их партийных предпочтений неуместна, нежелательна и просто опасна», — сказал глава Американского еврейского комитета Дэвид Харрис.

Как отмечает издание, на протяжении десятилетий евреи голосовали в основном за демократов, а не республиканцев, в том числе и на выборах 2016 года, когда победил республиканец Трамп.

Напомним, в июне Израиль назвал поселения на Голанских высотах в честь Трампа.

25 марта президент США Дональд Трамп официально признал Голанские высоты территорией Израиля, подписал соответствующую декларацию.

А в декабре 2017 года Трамп единолично объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и заявил о намерении перенести в этот город посольство США в Израиле, которое до сих пор располагалось в Тель-Авиве.

14 мая 2018-го в Иерусалиме открыли посольство США.

Поделиться: