Президент США Дональд Трамп в последний момент отменил военный удар по Ирану по совету одного из своих любимых ведущих Fox News Такера Карлсона.

Об этом говорится в статье The New York Times.

Издание привело детали решения американского президента об отмене атаки против Ирана, о котором стало известно накануне. По его данным, Такер Карлсон, ведущий благосклонного к Трампу телеканала Fox News, в частной беседе сказал Трампу, что применение силы против Тегерана «было бы безумием». В то же время советники Трампа по вопросам безопасности настаивали на необходимости ответного удара.

Также Карсон отметил: если Трамп вступит в войну с Ираном, он «может забыть о своих шансах переизбраться на второй срок» на президентских выборах 2020 года. Как пишет издание, Карлсон считает, что «нанесение удара по Ирану может легко перерасти в полноценную войну без легкой победы».

«Сколь незначительным ни был бы этот совет, он, конечно, усилил сомнения, которые были у самого Трамп относительно принятия одного из важнейших внешнеполитических решений своего президентства», — отмечает NYT.

Ранее The New York Times со ссылкой на собственные источник первым сообщило, что президент США Дональд Трамп одобрил военные удары по нескольким целям в Иране из-за того, что иранские ПВО сбили американский беспилотник. Однако он отменил это решение на фоне растущей напряженности между странами. США планировали атаковать радиолокационную станцию и ракетные батареи Ирана. Это должны было произойти ночью 21 июня, но операцию отменили, когда она уже была на начальной стадии.

Пока непонятно, США отменили удары по Ирану насовсем или решили отложить их. Однако Reuters отметил, что президент США Дональд Трамп направил властям Ирана сообщение с предупреждением о «неизбежной атаке» США.

Напомним, 20 июня Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил, что сбил разведывательный беспилотник США в провинции Хормозган на юге Ирана. В Иране настаивают, что сбитый американский беспилотник вылетел из Объединенных Арабских Эмиратов и нарушил воздушное пространство Ирана.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Иран совершил очень большую ошибку, сбив военный беспилотник США.

Управление гражданской авиации США (FAA) запретило гражданским самолетам американских компаний летать у берегов Ирана — над Персидским и Оманским заливами.

Поделиться: