Президент США Дональд Трамп поручил ввести пошлины на товары из Китая еще на 300 млрд долларов. Таким образом, тарифы покроют весь импорт в США из КНР.

Об этом говорится в заявлении представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера.

Подробностей американский торгпред не раскрыл, а окончательное решение по новым пошлинам еще не приняли, добавил Роберт Лайтхайзер. Он отметил, что это связано с повышением тарифной ставки на китайские товары с 10 до 25% на сумму около 200 млрд долларов 10 мая. Детали о том, по каким товарам введут пошлины, разместят на сайте Торгового представительства США 13 мая.

Критика торговых отношений с Китаем была одним из ключевых пунктов предвыборной кампании Дональда Трампа в 2016 году.

Высказываясь в пользу введения специальных пошлин на китайские товары, политик утверждал, что КНР за счет дисбаланса в двусторонней торговле вредит американской экономике. Трамп также обвинял Китай в использовании «нечестных» приемов в торговле (например, манипулировании курсом юаня) и системной краже американских технологий.

Согласно закону КНР, для доступа на китайский рынок иностранные компании обязаны открывать совместные предприятия с местными партнерами. Получив доступ к чужим технологических новинок, китайские производители якобы копируют их, чтобы в конце концов открыть собственное производство.

«Мы не можем позволить Китаю насиловать нашу страну», — заявил политик в мае 2016 года, призывая вернуть в Америку рабочие места. Так, одним из предвыборных обещаний Трампа, в частности, было заставить корпорацию Apple перенести свое производство из Поднебесной в США.

В начале 2018 года 45-й президент США Дональд Трамп ввел серию импортных пошлин и начал торговую войну, мотивируя это наличием диспропорций в торговле между странами. По данным на 2017 год, США поставили в Китай товары почти на 130 млрд долларов, а КНР в Соединенные Штаты —  на 505 млрд. То есть отрицательное торговое сальдо составило 375, 5 млрд.

Напомним, 10 мая текущего года вступили в силу новые пошлины США на китайский импорт, суммарная стоимость которого составляет 200 млрд долларов в год. Администрация президента США Дональда Трампа увеличила размер пошлин на эти товары более чем в 2 раза — до 25%.

/Самуил Проскуряков

Поделиться: