Президент США Дональд Трамп поссорился с другими лидерами стран «Большой семерки» во время саммита во Франции из-за вопроса возвращения России в объединение.

Об этом пишет британское издание The Guardian.

Во время ужина на официальном открытии саммита Трамп настаивал, что для обсуждения вопросов Ирана, КНДР и Сирии необходимо присутствие президента РФ. Однако такое мнение поддержал только премьер-министр Италии Джузеппе Конте, Япония сохранила нейтралитет, а остальные лидеры выступили против. «На этом моменте обстановка начала накаляться, если не сказать больше. Большинство лидеров настаивали на том, чтобы G7 оставалась сообществом либеральных демократий, и поэтому они сказали Трампу, что нельзя позволить вернуться президенту Путину, который не соответствует этим стандартам», — сообщил источник издания.

Напомним:

  • 19 августа 2019 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что возвращение к формату «Большой восьмерки» зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.
  • 20 августа президент США Дональд Трамп в очередной раз поддержал возвращение России в G8.
  • В то же время CNN утверждает, что Трамп и президент Франции Эмманюэль Макрон решили пригласить Россию к участию в саммите «Большой семерки» в 2020 году.
  • Зато канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считают, что возвращение России в «Большую восьмерку» будет преждевременным.
  • В 2018 году пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Москва не планирует возвращаться к переговорам в формате «Большой восьмерки».

Россию исключили из «восьмерки» в 2014 году после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе.

На сегодня в состав «Большой семерки» входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

Поделиться: