Президент США Дональд Трамп отдал распоряжение проверить расходы на военную помощь Украине. Деньги, выделенные в 2019 году, будут временно заморожены.

Как сообщили изданию Politico со ссылкой на источник, американский лидер хотел бы убедиться в том, что деньги тратятся лучшим образом с точки зрения интересов США.

Проверкой занимаются министр обороны Марк Эспер и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Объем выделенных средств в 2019 году составляет $ 250 млн. Деньги будут временно заморожены.

«Нам известно о том, что [Управление по вопросам управления и бюджета] задерживает финансирование Инициативы по содействию безопасности Украины, — заявил представитель комитета по ассигнованиям Палаты представителей Эван Холландер. — У нас есть серьезные опасения по замораживанию этих важных ассигнированных средств, и мы срочно спрашиваем администрацию о том, почему она задерживает эти ресурсы».

По информации Пентагона, объем военной помощи Украине с 2014 года составляет $1,5 млрд.

Напомним, 23 мая профильный комитет Сената США предложил увеличить в оборонном бюджете страны на 2020 год помощь Украине до $300 млн. Из общей суммы помощи $100 млн должны быть выделены исключительно на летальные виды вооружений.

Отметим, что в 2019 году США выделили 250 млн долларов помощи Украине в оборонной сфере.

Общая помощь Вашингтона Украине увеличилась до 700 млн долларов.

Поделиться: