Президент США Дональд Трамп подписал Закон о национальном оборонном бюджете на 2020 год, который предусматривает санкции против компаний, которые строят российский газопровод «Северный поток-2» и увеличение военной помощи Украине.

В Законе о национальном оборонном бюджете на 2020 год предусмотрено увеличение финансирования военной помощи Украине до $300 млн, а также предоставление противокорабельных ракетных комплексов, комплексов береговой охраны, а также радиолокационных станций береговой и воздушной охраны.

Отдельно предусмотрели запрет на передачу Турции американских истребителей F-35. Его ввели из-за того, что Турция купила у России зенитно-ракетную систему С-400 «Триумф».

Также в законе прописаны санкции против «Северного потока-2», а также «Турецкого потока», которые занимаются строительством российских трубопроводов для экспорта энергии».

Не позднее, чем через 60 дней после вступления в силу Закона и каждые 90 дней после этой даты Госсекретарь США вместе с министром финансов должны будут подавать отчет о компании, занимающиеся прокладкой труб «Северного потока-2» и «Турецкого потока», а также об иностранных физических и юридических лицах, которые способствовали предоставлению судов для их прокладки.

Санкции предусматривают отмену таким лицам американских виз и отказ в выдаче или продлении действующих виз, а также блокировку их активов, размещенных в США. Исключение могут сделать для людей, которые в течении 30 дней со дня вступления в силу Закона прекратили участие в строительстве «Северного потока-2».

Кроме того, президент США по своему усмотрению может снимать санкции, если это отвечает интересам национальной безопасности или может представлять экологическую угрозу.

Закон о национальном оборонном бюджете предусматривает $738 млрд расходов на оборонный сектор США на 2020 год.

Другое положение, которое протолкнули республиканцы — снятие ограничений на строительство заграждений на границе (речь идет о «стене» на границе с Мексикой, которая должна предотвращать проникновение в Соединенные Штаты нелегальных мигрантов).

11 декабря за Закон проголосовала Палата представителей (377 за, 48 против), а 17 декабря — и Сенат (78 за, 6 против).

Поделиться: