Президент США Дональд Трамп заверил, что вакцина от коронавируса может быть готова уже в ближайшие недели.

Об этом сообщает Forbes.

«Я думаю, что это вопрос недель — появление вакцины. В срок от 4 до 8 недель вакцина будет готова», — сказал Трамп.

Следует напомнить, что президент США был среди тех, кто в начале эпидемии скептически относился к опасности «китайского гриппа», как он называет коронавирус. Однако недавно появились отрывки из интервью Трампа журналисту Бобу Вудворту, которые свидетельствуют, что еще в начале февраля президент США знал об опасности, в частности о том, что вирус передается воздушно-капельным путем.

Однако публично в феврале Трамп заявлял, что этот вирус почти под контролем и что он менее опасен, чем грипп. Он объяснил такие заявления тем, что хотел избежать паники в США.

Сейчас же Соединенные Штаты лидируют по количеству подтвержденных случаев коронавируса в мире — там их 6,6 миллиона, а умерли от COVID-19 свыше 196 тысяч человек.

Как отмечает Forbes, накануне президентских выборов в США усилилось давление на агентство здравоохранения со стороны администрации президента. А Трамп утверждал, что, мол, если бы Джо Байден (конкурент Трампа на выборах) стал новым президентом, «США не имели бы годами этой вакцины из-за бюрократических проволочек».

Что там с другими вакцинами от COVID-19?

На сегодняшний день разрабатывается и тестируется более 30 вакцин от коронавируса. Компании перешли к клиническим испытаниям вакцины на людях.

К третьему, крупнейшему этапу клинических исследований дошли восемь вакцин. Это, в частности, вакцина от Оксфордского университета и AstroZeneca, три китайские вакцины, вакцина компании Moderna (первой начала массовые испытания в США) и вакцина от немецких производителей BioNTech, Fosun Pharma и Pfizer.

Третий этап предусматривает испытания вакцины на большой группе людей с учетом принципов рандомизованости (случайный отбор участников испытания), плацебо-контроля (действенность и безопасность вакцины сравнивают с теми, кому вкалывают плацебо) и двойного слепого исследования (ни испытуемые, ни врачи не знают, кому именно достается вакцина, а кому плацебо).

В России и Китае, к примеру, свои вакцины уже зарегистрировали, хотя третьего этапа испытаний они еще не прошли.

Когда именно будет готова вакцина от коронавируса — неизвестно. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, пандемия COVID-19 продлится менее чем два года (то есть где-то до зимы 2022-2023 годов), а одним из залогов ее завершения станет разработка вакцины.

Поделиться: