Президент США Дональд Трамп заявил, что переносит встречу «Большой семерки» с конца июня по меньшей мере на сентябрь 2020 года. В то же время он хочет пригласить на саммит еще четыре страны: Россию, Австралию, Индию и Южную Корею.

Об этом пишет CNN.

«Я откладываю саммит, поскольку считаю, что G7 по своему составу не полностью соответствует тому, что происходит в мире. Это очень устарелая группа стран», — заявил Трамп.

Издание пишет, что директор по стратегическим коммуникациям Белого дома Алиса Фарах сообщила, что Трамп хочет пригласить и других традиционных союзников, в частности страны альянса Five Eyes (англоязычный разведывательный альянс, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, США и Великобритания), а также тех, на кого повлиял коронавирус, и поговорить о будущем Китая.

Напомним, Россию исключили из «Большой восьмерки» в 2014 году после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. С тех пор сообщество существует как «Большая семерка». В нее входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

Ранее из-за пандемии коронавируса США решили перенести встречу «Большой семерки» с начала июня на конец месяца. Встреча должна быть очной, а не в формате видеоконференции.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала предложение провести саммит в конце июня, ссылаясь на пандемию коронавируса.

Поделиться: