Президент США Дональд Трамп (в центре) с женой Меланией Трамп прибыли на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США, 24 сентября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/PETER FOLEY

Накануне встречи Дональда Трампа и Владимира Зеленского на Генассамблее ООН в США объявили о начале процедуры импичмента американского президента. Все из-за телефонного разговора, который два лидера провели еще в июле.

«Никто не стоит выше закона» — так сказала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, объявляя о начале официальной процедуры импичмента президента страны Дональда Трампа. До этого три года Пелоси сопротивлялась призывам запустить процедуру импичмента.

Последней каплей, которая заставила начать расследование о наличии оснований для отстранения президента от должности, стал телефонный разговор Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским 25 июля.

«Президент [США] признал, что просил президента Украины прибегнуть к действиям, которые будут выгодны ему политически. Действия президента Трампа разоблачают отвратительный факт измены президентом клятве, которую он дал, заступая на должность, измены нашим национальным интересам и предательство неприкосновенности наших выборов», — сказала Нэнси Пелоси, объявляя процедуру импичмента.

В телефонном разговоре Трамп якобы давил на Зеленского, чтобы Украина расследовала действия Джо Байдена, по всей видимости, главного конкурента Трампа на президентских выборах 2020 года. В США это квалифицируют как давление на лидера иностранного государства с целью вмешательства в избирательную кампанию, а следовательно — недопустимое злоупотребление полномочиями президента. Информацию о содержании этого разговора обнародовал в своем отчете анонимный американский госслужащий, и именно это дало толчок скандалу.

Импичмент из-за Зеленского?

Стенограмму разговора с Зеленским Трамп пообещал обнародовать уже сегодня, 25 сентября. Он написал об этом в Twitter за несколько часов до того, как стало известно о запуске расследования в отношении оснований для импичмента.

Это создает прецедент — обычно содержание переговоров глав государств является конфиденциальным, и его не обнародуют, чтобы сохранять доверие в международных отношениях. Однако ситуация развивалась настолько неблагоприятно для Трампа, что он решил повысить ставки. Но, как видим, это не спасло его от запуска процедуры импичмента.

В начале сентября издание Washington Post сообщило, что президент США в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским давил на него, чтобы тот продолжил расследование против его главного соперника от Демократической партии — Джо Байдена. Расследование должно было быть связано с работой сына Джо Байдена, Хантера в украинской газодобывающей компании Burisma.

Байден-старший, по мнению Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани, в 2015 году якобы добился от украинских властей увольнения тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина именно из-за расследования злоупотреблений Burisma. На самом деле, против Хантера Байдена в Украине не было выдвинуто никаких обвинений, а Шокина уволили из-за неэффективной работы и по требованию ряда иностранных партнеров, не только США.

Сам Трамп заявлял, что никакого давления на президента Украины не оказывал. «Вы увидите, что это был очень дружелюбный и вполне соответствующий звонок. Никакого давления и, в отличие от Джо Байдена и его сына, никаких «quid pro quo» (что-то в обмен на что-то — ред.). Это не что иное, как продолжение самой большой и самой разрушительной охоты на ведьм всех времен», — написал Трамп.

Офис президента Зеленского содержание этого разговора не комментирует.

Однако не только стенограмма должна пролить свет на действия Трампа, тем более, что ее текст могут обнародовать не полностью.

Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США на этой неделе заслушает показания госслужащего, чье имя не называется, который и обнародовал детали этого разговора и привлек внимание к попыткам давления Трампа на Украину с целью помочь его избирательной кампании. Именно эти показания могут лечь в основу расследования оснований для импичмента Трампа.

Президент Украины Владимир Зеленский с помощником Андреем Ермаком (слева) и руководителем Офиса президента Андреем Богданом в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, 24 сентября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/PETER FOLEY

Шансы на импичмент

По Конституции США президента можно отстранить от должности в случае измены, взяточничества или других тяжких преступлений.

Пелоси объявила о старте процедуры, но официально демократы еще не запустили ее. Для того, чтобы импичмент состоялся, сначала юридическому комитету Палаты представителей необходимо провести расследование и рекомендовать статьи, на основании которых можно его объявить. После этого Палата представителей должна большинством голосов поддержать статьи импичмента.

Дальше дело за Сенатом: сначала сенаторы должны поддержать предлагаемые статьи обвинения, провести слушания, потом проголосовать за выдвижение обвинений.

Если две трети членов Сената поддержат импичмент, Трампа могут отстранить. Однако если в Палате представителей большинство имеют демократы, то Сенат контролирует Республиканская партия, к которой принадлежит и Дональд Трамп.

Некоторые эксперты считают, что даже несмотря на такой состав Конгресса, импичмент может произойти.

«Не все республиканцы являются большим сторонниками президента, напоминает главный редактор UA: Ukraine Analytica Анна Шелест. — Многое будет зависеть от того, что именно обнаружит расследование, соответственно, партия может решить, что скандал ей обойдется дороже, чем импичмент».

Сейчас в судах рассматриваются пять дел между администрацией Трампа и Палатой представителей Конгресса США, которые могут поспособствовать процессу импичмента. Большинство из них касаются его налоговой истории, а два — деталей по расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера.

«Если Палата определит какие-то действия как подсудные, то это может стать основанием для импичмента. Такими действиями могут стать, например, ложные показания суду, как это было в случае с Клинтоном», — разъясняет заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков. Он подчеркивает, что процесс может затянуться на месяцы, все зависит от того, насколько серьезными будут основания для импичмента.

Попытки отстранить президента от должности в истории Соединенных Штатов случались дважды — с президентами Эндрю Джонсоном и Биллом Клинтоном.

Первого хотели отстранить за нарушение закона, который ограничивал власть президента снимать с должностей и назначать без консультации с Сенатом федеральных чиновников. Билл Клинтон попал под эту процедуру из-за ложных показаний в расследовании об его отношениях со стажеркой Белого дома Моникой Левински.

Однако оба президента остались у власти из-за того, что в Сенате не хватило голосов для их отстранения. Президент Ричард Никсон подал в отставку перед голосованием по импичменту.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила о запуске процедуры импичмента президента США Дональда Трампа, Вашингтон, США, 24 сентября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Украина меж двух огней

Украина и президент Владимир Зеленский оказались в эпицентре политического скандала в США по касательной.

«Мы оказались под давлением, мы оказались меж двух огней», — говорит в комментарии hromadske экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Для Киева очень важна поддержка обеих главных партий в США — республиканской, к которой принадлежит президент Трамп, и оппозиционной демократической. Поэтому становиться на чью-то сторону в этой ситуации глупо, особенно учитывая приближение президентских выборов-2020 в США, результат которых пока выглядит абсолютно непредсказуемым.

«Как бы ни сложилась ситуация, нашей власти надо жить с Трампом и с этой командой определенное время. От США многое зависит и в нашей войне с Россией, и экономические реформы, и многое другое».

По мнению Климкина, пока реакция украинской власти на этот скандал была вполне естественной: «Прекрасно понятно, что между администрациями (Трампа и Зеленского — ред.) есть контакты, они менеджерят этот скандал вместе, координируясь. И здесь инициативу осознанно отдали Трампу».

Официальный Киев ситуацию в США практически не комментировал — единственной реакцией стало заявление министра иностранных дел Вадима Пристайко, который в интервью hromadske отметил, что давления на Зеленского со стороны Трампа во время того разговора не было.

Впрочем, по сообщениям источников, Washington Post, давление в отношении расследования против Байдена могло быть выражено Трампом в косвенной форме.

Сигналы из администрации президента США по ожиданию определенных шагов со стороны Украины начали поступать еще до разговора лидеров. Американские медиа пишут, что решение приостановить военную помощь Украине (ее восстановили 11 сентября) было принято Трампом за неделю до этого разговора и вызвало непонимание и беспокойство у чиновников, знакомых с украинским досье. В частности, по сообщению Washington Post, тогдашний советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон «был взбешен аутсорсингом отношений со страной, которая пытается выжить в условиях российской агрессии».

Под «аутсорсингом» издание подразумевает, что на формирование политики Трампа по Украине в последнее время большое влияние имел его персональный адвокат Руди Джулиани. Тот не скрывает, что приоритетами для него в Украине являются расследование против Байдена, а также месть людям, которых он считает ответственными за появление информации о злоупотреблениях экс-соратника Трампа Пола Манафорта, отбывающего сейчас тюремный срок по обвинению в финансовых махинациях.

По мнению Джулиани, «слив» Украиной информации о Манафорте в начале 2016 года был попыткой вмешательства в избирательную кампанию в США в пользу Хиллари Клинтон. Однако в условиях, когда популярность Байдена растет с каждым днем и ставит под угрозу избирательные перспективы Трампа, приоритетом стал поиск компромата на него. И это Джулиани и, вероятно, Трамп решили сделать руками Украины.

Лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл рассказывает о телефонном звонке президента Трампа президенту Украины Зеленскому, Вашингтон, США, 24 сентября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Последствия для Украины: выигрыш в краткосрочной перспективе, но ущерб имиджу

Независимо от того, дойдет ли процедура импичмента Трампа до логического завершения, этот скандал повлияет на взаимоотношения Украины и США.

В краткосрочной перспективе Киев может выиграть, если будет четко придерживаться позиции, что Украина не вмешивается во внутренние дела других стран, и не допустит давления на себя извне.

Павел Климкин считает, что сейчас точно не стоит бояться, что США прекратят военную или иную помощь Украине:

«В этой ситуации она точно не под угрозой, я скорее надеюсь на ее расширение. Именно в краткосрочной перспективе я вижу, что Украина может что-то даже выиграть в контексте помощи и других вещей».

Зато в далекой перспективе последствия скандала для Украины могут быть неприятными, предостерегает Климкин: «Американцы видят по телевизору, что все проблемы из-за Украины. И это будет оседать в головах инвесторов».

Этот тезис поддерживает и Анна Шелест из UA: Analytica. «К сожалению, это будет оказывать эффект на наши двусторонние отношения, поскольку администрация (США — ред.) будет очень осторожно относиться к любым решениям, высказываниям, помощи, каждый раз оглядываясь, как это может быть использовано или воспринято в контексте расследования. Скорее всего, с политического уровня отношения перейдут на более технический, и здесь большой проблемой является отсутствие пока нашего посла в Вашингтоне», — считает Шелест.

«В этой ситуации главное для Украины — не стать инструментом демократов против Трампа и инструментом Трампа против демократов, — отмечает Николай Белесков. — Важно, чтобы Украина четко продумала свой месседж. В плане помощи главное — не потерять двухпартийную поддержку Конгресса, не подыгрывать ни демократам, ни республиканцам. Потому что именно Конгресс утверждает бюджет и контролирует его исполнение, и этот орган всегда был более проукраинским».

Встреча Трампа и Зеленского пройдет вечером 25 сентября. Накануне украинский президент заявил, что «мы готовы ко всему», и выразил надежду, что США и дальше будут поддерживать Украину. Однако стремительное развитие событий в Соединенных Штатах делает ситуацию совершенно непредсказуемой.

Поделиться: