Национальный банк Украины заложил в свой макроэкономический прогноз существенное уменьшение валютных поступлений, связанное с падением объемов транзита российского газа в Европу через Украину, который приносит ежегодно $3 млрд.

Об этом сообщили в НБУ в ответ на запрос hromadske.

Так, из-за падения объемов транзита газа Нацбанк ожидает увеличение дефицита текущего счета в 2020-2021 годах. Так, отток валюты из Украины из-за отсутствия транзита газа, может вырасти до 2,9% от ВВП Украины в 2020 году. В 2021 году прогнозируется увеличение этого показателя до 3,7% от ВВП.

В то же время, несмотря на существенный вклад транзита российского газа в ВВП Украины (доходы от транзита составляет 2,3% ВВП), в 2020 году Нацбанк ожидает роста экономики на 3,2%, а в 2021 году — на 3,7%.

«Ускорение роста реального ВВП в 2020-2021 годах будет происходить, в частности, за счет постепенного смягчения монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление экономической активности в мире», — добавляют в Нацбанке.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоялись при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

По итогам переговоров Россия впервые согласилась на заключение соглашения о транзите по европейским правилам. Переговоры договорились продолжить в октябре 2019 года. Украинская сторона на переговорах передала экземпляры соглашения на транзит Газпрому.

Поделиться: