В рамках подписанного накануне 10-летнего контракта на транзит российской нефти в Европу через территорию Украины, государственная Укртранснафта получит всего около 1,5 млрд евро доходов.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение российской нефтяной компании «Транснефть».

Зафиксированная в контракте сумма, которую «Транснефть» планирует выплачивать Укртранснафте в течение 10 лет, составляет около 106,7 млрд рублей, однако выплата будет происходить в евро по курсу на дату заключения договора. Таким образом Украина сможет получить 1,5 млрд евро доходов за транзит за 10 лет. Для сравнения, транзит газа ежегодно приносит около $3 млрд.

Контракт на транзит нефти будет действовать до 1 января 2030 года, после чего его будут продолжать на год, пока одна из сторон не уведомит другую о пересмотре контракта.

Напомним, что договор о продлении транзита нефти Украина и Россия подписали 3 декабря.

Напомним, что в апреле 2019 года Россия прекратила транзит своей нефти через Украину в связи с ее загрязнением. Загрязненная российская нефть, попадая на нефтеперерабатывающие заводы, наносила ущерб и вызывала поломки оборудования. Из-за приостановки транзита, российская «Транснефть» выплатила «Укртранснефти» компенсацию в размере 3,5 млн евро.

Вместе с тем, между Украиной и Россией ведутся переговоры о будущем транспортировки газа. Действующее соглашение на транзит газа истекает 1 января 2020 года. Доходы Украины от транзита газа намного больше, чем от транзита нефти и составляют ежегодно примерно $3 млрд, что эквивалентно 2,3-3% ВВП Украины.

Поделиться: