Третья доза против COVID-19. Когда потребуется и кто ее уже делает

Житель Токио получает вакцину против COVID-19, 30 июня 2021 года
Житель Токио получает вакцину против COVID-19, 30 июня 2021 годаAP/Eugene Hoshiko

В середине июля журналист из Киева Артем Овдиенко третий раз сделал прививку от COVID-19. Вакцинацию для работников компании проводила мобильная бригада. Артем хотел получить третью дозу, потому что, по его мнению, перерыв между первой и второй был слишком большой. Однако в Украине еще нет рекомендаций в отношении третьей дозы, а ее необходимость пока ставят под сомнение в мире.

Но компания Pfizer планирует попросить у американских регуляторов разрешение на бустерную дозу вакцины против COVID-19, поэтому, вероятно, вскоре ревакцинация станет необходимой для всех.

Объясняем, кому именно и когда может понадобиться третья доза, а также — почему некоторые украинцы стремятся ее получить уже сейчас.

«Делать третью прививку я не боялся»

Первую прививку против COVID-19 Артем Овдиенко получил еще в марте. Его прививали вакциной CoviShield (AstraZeneca), следующая доза была через три месяца.

«С моей точки зрения, первая доза вакцины у меня не была вовремя дополнена второй, потому что ее сделали через три месяца», — говорит Артем.

В начале марта медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты исследования, которое показало, что эффективность вакцины AstraZeneca значительно увеличивается, если ее вторую дозу вводят с интервалом в 12 недель.

Артем ОвдиенкоАртем Овдиенко/Facebook

Когда на работу к Артему приехала мобильная бригада, чтобы вакцинировать работников, он тоже попытался получить еще одну прививку. Артем не скрывал от врача, что уже вакцинирован двумя дозами AstraZeneca, однако хочет сделать дополнительную.

«Врач не был против, чтобы уколоть третью дозу, поэтому согласился сделать прививку. Если бы он сказал, что так нельзя, протокол Минздрава это запрещает, то я бы не прививался. Но проблем не возникло», — рассказывает журналист.

Третьей дозой Артем получил Pfizer — через месяц после второй прививки AstraZeneca. Но ни в HELSI.me, ни в приложении «Дія» информации об этом нет, там только указано, что Артему сделали две прививки препаратом AstraZeneca.

«Я считаю, что моя вторая доза AstraZeneca как раз вовремя дополнена Pfizer. Делать третью прививку я не боялся. Видел, что эти вакцины разрешают смешивать. Это стало еще одним аргументом, чтобы снова провакцинироваться. Реакции на третью дозу не было, только в месте укола болела рука», — рассказывает Артем.

«Врач не видит в базе, что я вакцинирован»

Аня живет в Киеве, а ее молодой человек — во Франции. Долгое время французские границы были закрыты для украинцев, поэтому Аня с нетерпением ждала вакцинацию, чтобы получить международный сертификат и возможность поехать за границу.

«Я долго ждала, пыталась записываться на прививки, но в итоге у моего молодого человека получилось записать меня на вакцинацию в Украине через знакомых. Я должна была получить AstraZeneca, но уже на месте мне сказали, что колоть будут CoronaVac. Тогда ее утвердили в ВОЗ, поэтому мы надеялись, что скоро так же сделают и в ЕС», — рассказывает Аня.

Когда появились новости, что в приложении «Дія» можно зарегистрироваться на получение цифрового сертификата о вакцинации, Аня тоже решила попробовать. Но приложение сообщило, что информации о вакцинации девушки нет в базе.

«Мой врач, с которой у меня подписана декларация, тоже не видит в базе, что я вакцинирована. Сказала, чтобы я приходила, будем искать эти данные», — говорит Аня.

Но больше всего ее беспокоит то, что границы могут закрыть из-за нового всплеска заболеваемости, а с прививкой CoronaVac она не может улететь во Францию. Поэтому рассматривает вариант повторной прививки другой вакциной.

«Пока получается так, что я не вакцинирована вообще. А сейчас есть возможность получить Moderna, поэтому думаю, чтобы сделать третью дозу и следующую, чтобы потом поехать за границу. Планирую поговорить с врачом. Если она скажет, что у такого смешивания есть определенные риски, то скорее всего я откажусь», — говорит Аня.

Жительница Бухареста Зоя Балтаг получает свою вторую дозу вакцины Pfizer, Румыния, 28 марта 2021 годаAP/Vadim Ghirda

«Третья доза рассматривается для пациентов со слабым иммунитетом»

По мнению главы Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, иммунолога Федора Лапия, смешивание разных вакцин (например, CoronaVac и Moderna, как в случае Ани) вряд ли негативно повлияет на организм. Однако он подчеркивает, что такая возможность до сих пор изучается, как и обоснованность введения третьей дозы в целом.

«Вопрос о бустерной дозе еще исследуется и более тщательно рассматривается для пациентов, имеющих проблемы с иммунитетом. Однако пока мир не имеет позиции и обоснованных данных о необходимости третьей дозы», — отмечает Лапий.

Информацию о ее важности должны обновить в течение 3-4 месяцев. Сейчас из-за все еще ограниченного количества вакцин в мире приоритетной является вакцинация людей, находящихся в группе риска, и тех, кто не болел COVID-19.

«В Канаде, например, есть оптимальные интервалы между двумя дозами и расширенные интервалы. В отношении последних позиция государства такова: из-за дефицита вакцин надо охватить первой дозу максимальное количество людей и прежде всего тех, кто не болел ковидом», — говорит Лапий.

В то же время исследования показали: эффективность вакцины против коронавируса компаний Pfizer и BioNTech за 6 месяцев снижается с 96% до 84%. Эффективнее всего вакцина в течение двух месяцев после введения второй дозы. Далее эффективность снижается — примерно на 6% каждые два месяца. За участниками испытания продолжат наблюдать. Если эффективность будет снижаться с той же скоростью, она может упасть ниже 50% в течение 18 месяцев. Это значит, что людям может понадобиться ревакцинация.

Однако некоторые страны уже начали вакцинацию третьей дозой. Так, в Турции бустерную дозу предлагают медицинским работникам и лицам старше 50 лет. Трижды привился CoronaVac и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

С 1 августа будут предлагать привиться третьей дозой и жителям Венгрии. Решать, какую вакцину может получить человек в качестве третьей дозы, будут врачи. Ее должны ввести минимум через 4 месяца после второй прививки. В Израиле тоже заявили, что планируют прививать третьей дозой людей со слабой иммунной системой.

В Украине, по словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, третью дозу планируют вводить тогда, когда необходимость этого покажут клинические исследования.

«Если после клинических исследований и регистрации регуляторами, в том числе и ВОЗ, решат, что после двух прививок нужно будет сделать третью, то выйдем на одну прививку», — заявил Ляшко.

Материал опубликован при поддержке: The Black Sea Trust for Regional Cooperation. A project of the German Marshall Fund. Мнения, выраженные в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения Black Sea Trust или их партнеров.