Протестующие захватили здание администрации «президента» самопровозглашенной республики Абхазия, несколько десятков человек зашли внутрь здания через выбитые на первом этаже окна, Сухуми, 9 января 2020 года
Фото:

Радио «Эхо Кавказа»

9 января в самопровозглашенной Абхазии начались протесты с требованием к «президенту» Раулю Хаджимбе уйти в отставку. «Урегулировать ситуацию» в Сухуми приехал советник Путина Владислав Сурков, который курирует Абхазию. Но революция свершилась быстро: президентскую резиденцию осадили несколько сотен недовольных, не прошло и часа, как Хаджимба сложил с себя полномочия. После чего парламент назначил внеочередные выборы. Что происходит в Абхазии — разбиралось hromadske.

Президент, избранный меньшинством голосов

8 сентября 2019 года Рауль Хаджимба был избран «президентом» Абхазии на второй пятилетний срок. Во втором туре выборов за него проголосовали 47,39% избирателей, а за его соперника, лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квицинию — 46,17%. Действующий в Абхазии закон требует, чтобы победитель президентских выборов набрал 50%+1 голос. Ссылаясь на эту норму закона, Квициния подал иск в Верховный суд Абхазии с требованием признать выборы недействительными. По его мнению, за Хаджимбу проголосовало меньше избирателей, чем в сумме за самого Квицинию и выбравших в бюллетенях пункт «против всех» (6,4%). Тем не менее, суд отказал Квицинии в удовлетворении его требований и признал Хаджимбу избранным «президентом». Квициния, в свою очередь, подал кассационную жалобу на решение Верховного суда. 

Это стало одной из причин январского противостояния в Абхазии. Впрочем, его корни стоит искать не в сентябрьских выборах, а значительно раньше — в событиях 2014 года.

Рауль Хаджимба, Москва, Россия, 15 мая 2015 года
Фото:

Пресс-служба президента России

«Переворот» 2014 года

В конце апреля 2014-го Хаджимба, возглавлявший тогда объединенную оппозицию, потребовал от «президента» Александра Анкваба, избранного от партии «Амцахара», отправить в отставку правительство и внести поправки в конституцию непризнанной республики, в соответствии с которыми часть полномочий президента была бы передана парламенту и правительству. Кроме того, он обвинил Анкваба в растрате финансовой помощи, поступавшей из России, которая составляет до 50% бюджета самопровозглашенной республики.

Анкваб воспринял требования оппозиции как ультиматум и отказался их выполнять. 27 мая 2014 года оппозиция созвала многочисленный митинг, захватила здание «администрации президента» и объявила Координационный совет оппозиции высшей властью в Абхазии. Анкваб назвал эти действия попыткой силового захвата власти и скрылся на территории российской военной базы в городе Гудаута. 28 мая на эту же военную базу прилетели помощник президента России Владислав Сурков и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. При их посредничестве Анкваб согласился на новые переговоры с оппозицией, а 1 июня выступил с телеобращением, в котором объявил об уходе в отставку. 

Парламент Абхазии назначил внеочередные президентские выборы на 24 августа 2014 года, основными кандидатами на которых стали Хаджимба и представитель оппозиционной партии «Амцахара» Аслан Бжания. По итогам выборов Хаджимба стал «президентом», получив 50,57% голосов. Стоит отметить, что Хаджимба до этого трижды проигрывал выборы, в 2004, 2009 и 2011 годах.

Слабый соперник для Хаджимбы

Победа в 2019-м досталась «президенту» скорее благодаря стечению обстоятельств, а не пятилетнему сроку в должности, ведь результаты его правления вызывали немало недовольства. 

Дело в том, что его главный оппонент, лидер оппозиции и депутат парламента Аслан Бжания в апреле 2019 года попал в критическом состоянии в больницу. Лечили его в Москве. Два охранника Бжании также оказались в больнице со схожими симптомами. Хотя врачи остановились на диагнозе «тяжелая форма вирусной пневмонии», также появилась версия, что причина резкого ухудшения здоровья — отравление тяжелыми металлами. В лагере оппозиции подозревают в причастности к отравлению именно Хаджимбу. 

Место Бжании в предвыборной гонке занял Алхас Квициния, но многим было очевидно, что эта вынужденная рокировка сыграла против оппозиции, поскольку новый кандидат оказался слабым соперником. 

Мы работаем каждый день, чтобы вы первыми узнавали о новостях в Украине и мире. Поддержите нашу деятельность на платформе Спільнокошт, hromadske действительно нуждается в вашей помощи.
Аслан Бжания
Фото:

Радио «Эхо Кавказа»

Тройное убийство в Сухуми, охранник Хаджимба и ветеран «ДНР»

22 ноября 2019 года в сухумском ресторане «Сан-Ремо» были убиты двое криминальных авторитетов — Астамур Шамба (Астик) и Алхас Авидзба (Хасик). Во время перестрелки погибла официантка ресторана, а еще два человека получили ранения. На центральной площади Сухуми начался митинг с требованием расследования убийства. Протестующие обвиняли правоохранительные органы в бездействии и затягивании следствия. 2 декабря парламент Абхазии отправил в отставку генерального прокурора Зураба Ачба и его заместителя Эшсоу Какалия, а Рауль Хаджимба уволил министра внутренних дел Гарри Аршба. 

Как сообщил hromadske журналист «Новой газеты» Илья Азар, находящийся сейчас в Абхазии, Шамба и Авидзба пользовались в народе большой популярностью. Их считали «проабхазскими», в отличие от большинства местных криминальных лидеров, в большинстве своем принадлежащих к «кутаисскому» клану и перенаправлявших денежные потоки в Грузию. Кроме того, они боролись с местной наркомафией, что придавало им в глазах многих людей героический ореол. «Протестующие относились к ним с большой любовью, называя их "святыми людьми"», — пояснил Азар hromadske.

15 декабря генпрокуратура Абхазии опубликовала информационное сообщение о том, что в Сухуми был задержан подозреваемый в тройном убийстве, однако имя его не называлось. Впрочем, довольно скоро из неофициальных источников информации стало известно, что задержанный, Демур Ахалая, — брат сотрудника Государственной службы охраны и одного из телохранителей Хаджимбы Дато Ахалая. 30 декабря по этому делу был задержан и сам Дато.

Причастность окружения Хаджимбы к убийству криминальных авторитетов стало катализатором нового витка протестов против «президента», одним из лидеров которых стал двоюродный брат убитого Алхаса Авидзбы, Арха Авидзба, воевавший в 2014-2015 годах на стороне самопровозглашенной «ДНР» и даже получивший в феврале 2015-го звание «героя ДНР». Узнав об убийстве, Авидзба вернулся домой, чтобы найти виновных.

Отставка Хаджимбы и назначение внеочередных выборов

9 января 2020 года кассационная коллегия Верховного суда Абхазии должна была принять решение по иску Алхаса Квицинии. Но заседание не состоялось из-за того, что суд отвел кандидатуру одного из судей — Романа Кварчия, которого оппозиция считает заинтересованным лицом из-за того, что его кандидатуру предложил «президент». Новый состав планировалось сформировать в течение двух месяцев, и только тогда жалоба Квицинии могла быть рассмотрена снова. 

В ответ на это оппозиция собрала митинг с требованием к Хаджимбе сложить полномочия и взяла штурмом здание «администрации президента», устроив там свой штаб.

«После взятия президентского дворца стало ясно, что Хаджимба не контролирует силовые органы, а ситуация выходит из-под его контроля», — рассказал hromadske Илья Азар.

10 января так называемый Верховный суд Абхазии отменил итоги сентябрьских выборов, удовлетворив таким образом жалобу Квицинии, и назначил внеочередные «президентские выборы» на 22 марта. 

В тот же день в Абхазию снова, как и в 2014 году прилетели Владислав Сурков и Рашид Нургалиев (ныне — заместитель секретаря Совета безопасности РФ). О чем они говорили с Хаджимбой, неизвестно, но 12 января, в течение часа после того, как участники протестов осадили его резиденцию, находящуюся в нескольких километрах от «администрации президента», Хаджимба ушел в отставку. 13 января стало известно, что во внеочередных «выборах президента» он принимать участия не будет

Политическое будущее «героя ДНР» Авидзбы пока остается неопределенным. Ему еще нет 35 лет, а потому баллотироваться на пост «президента» он не может. В то же время, по словам Ильи Азара, во время штурма «администрации президента» Авидзба выглядел реальным лидером оппозиции, произнесшим одну из самых мотивировавших речей на митинге, призвав в ней к единению абхазского народа. По всей видимости, в ближайшее время он станет одной из заметных фигур в политической жизни самопровозглашенной республики, тем более, что определенный опыт у него уже есть — в 2017 году он уже участвовал в парламентских выборах в качестве кандидата в депутаты, но видимо его политическая карьера начнется, все же, в 2020-м.

Что же касается того, как развиваются события в Абхазии после отставки Хаджимбы, то, по словам Азара, ситуация сейчас уже успокоилась. Парламент назначил исполняющим обязанности «президента» премьер-министра Валерия Бганбу. Протестующих удовлетворил уход теперь уже бывшего «президента» и назначение внеочередных выборов. Политики готовятся к новой гонке, свое участие уже анонсировал бывший оппонент Хаджимбы Аслан Бжания.

Поделиться: