Бывший директор Государственного бюро расследований подал иск в Верховный суд о признании противоправным указа президента Украины о досрочном прекращении его полномочий.

«Снятие с должности было политическим решением, которое появилось в результате реализации сценариев различных групп. Оценить его эффективность можно будет с течением времени. Однако должно быть правовое решение», — написал Труба в Telegram-канале.

«Сейчас ГБР стало вершиной моей профессиональной карьеры, поэтому считаю досрочное прекращение полномочий на посту директора должно получить, кроме политической, правовую оценку», — добавил он.

Напомним, 27 декабря президент Владимир Зеленский уволил Романа Трубу с должности директора Госбюро расследований.

До назначения нового директора его обязанности выполняет экс-депутат от фракции «Слуга народа», бывшая глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Ирина Венедиктова.

Такое изменение сделало возможным закон о перезагрузке ГБР, который народные депутаты окончательно приняли 3 декабря. А 24 декабря его подписал президент.

Закон о перезагрузке Госбюро расследований предусматривает, что ведомство будет не центральным органом исполнительной власти, а государственным правоохранительным органом.

Принятый закон предусматривает досрочное прекращение полномочий главы Государственного бюро расследований Романа Трубы и его заместителей. Согласно новому закону, глава Бюро самостоятельно будет осуществлять руководство органом, не разделяя полномочия между заместителями, как это определял предыдущий закон. Также директор ГБР получает полномочия лично назначать и увольнять своих заместителей.

Самого директора ГБР будет назначать президент Украины по представлению комиссии по проведению конкурса. Такую комиссию оставили в составе девяти человек, как и было раньше: по три человека от президента, парламента и три кандидатуры международных партнеров, утвержденные правительством.

Поделиться: