Верховная Рада окончательно приняла закон об изменениях в работе Госбюро расследований, который разблокирует расследование дел Майдана. Речь идет о президентском законопроекте № 2116 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований» по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований».

За такое решение проголосовали 250 депутатов. Активно поддержали депутаты «Слуги народа» — 224. От «Европейской Солидарности» и «Батькивщины» — ни одного голоса.

Отныне Госбюро расследований будет не центральным органом исполнительной власти, а государственным правоохранительным органом.

Также принятый законопроект предусматривает досрочное прекращение полномочий главы Государственного бюро расследований Романа Трубы и его заместителей. Согласно новому закону, глава Бюро самостоятельно будет осуществлять руководство органом, не разделяя полномочия по заместителями, как это определял предыдущий закон. Также директор ГБР получает полномочия лично назначать и увольнять своих заместителей.

Самого директора ГБР будет назначать президент Украины по представлению комиссии по проведению конкурса. Такую комиссию оставили в составе девяти человек, как и было раньше: по три человека от президента, парламента и три кандидатуры международных партнеров, утвержденные правительством.

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования. В тот же день досрочно прекратятся полномочия директора ГБР, его первого заместителя и заместителя. В течение пяти рабочих дней после этого президент должен назначить временного исполняющего обязанности директора ГБР, который будет иметь полномочия главы ведомства.

Депутаты поручили правительству и парламенту в течение 30 дней определить своих представителей для конкурсной комиссии. Еще 14 дней дали Офису президента, чтобы сформировать конкурсную комиссию. Для проведения конкурса на должность директора ГБР комиссия будет иметь еще 60 дней. Это означает, что Госбюро получит полноценного руководителя примерно через 3,5 месяца после отставки Романа Трубы.

Отдельно депутаты проголосовали за поправку №318 к законопроекту о ГБР, которая позволит следователям, которые расследовали дела Майдана, перейти из Генпрокуратуры в ГБР без прохождения конкурса. За нее проголосовали 334 депутата.

Именно из-за требования принять эту поправку 21 ноября адвокат семей погибших на Майдане Евгения Закревская объявила голодовку.

В комментарии hromadske Закревская сообщила, что будет голодать, пока дела Майдана не будут расследовать.

Ранее Закревская говорила, что если не перевести следователей, дела Майдана «передадут в пустоту», несмотря на то, что в ГБР уже создали новое подразделение для расследования дел Майдана.

Напомним, 21 октября 2019 года генпрокурор Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства (не путать с досудебным расследованием) в производствах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований ГПУ , которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из Генпрокуратуры.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться: