Посольство Польши в Украине раскритиковало заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Екатерины Зеленко, которая заявила, что «каждый народ имеет право самостоятельно определять и чествовать своих героев».

Об этом сообщает Polskie Radio со ссылкой на комментарий посольства.

«Трудно поверить, что такие слова могли прозвучать из уст украинской дипломатки», — говорится в заявлении.

В посольстве подчеркнули, что заявление Зеленко не было официальной позицией Министерства иностранных дел Украины.

«Если бы ее слова были правдивыми, это означало бы, что украинская дипломатия к национальным героям причисляет идеологов украинского интегрального национализма, жертвами которого стали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других народов», — добавили в посольстве Польши.

3 января Зеленко в комментарии ответила на предыдущее письмо послов Польши и Израиля, которые раскритиковали чествования украинской властью лидеров ОУН Андрея Мельника и Степана Бандеры, а также писателя и политического деятеля Ивана Липы и его сына, одного из идеологов украинского национализма Юрия Липы.

Зеленко отметила, что возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа — «одно из приоритетных направлений государственной политики Украины».

«Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев», — уточнила пресс-секретарь.

По ее словам, Украина осознает, что «существуют деятели, институты и даже страны, которые заинтересованы в том, чтобы вопрос чествования национальных героев и важных дат и в дальнейшем были предметом раздора между украинским и другими народами».

Напомним, в Киеве 1 января состоялась традиционное факельное шествие, посвященное дню рождения главы ОУН Степана Бандеры. В этом году отмечается его 111 годовщина.

Поделиться: