В Киеве 1 января состоялось традиционное факельное шествие, посвященное дню рождения главы ОУН Степана Бандеры. В этом году отмечается его 111 годовщина.

Как сообщает корреспондент hromadske, в шествии приняли участие около 1500 человек.

Факельное шествие началось в 18:00 в парке Тараса Шевченко возле памятника Кобзарю. Оно двинулось к Киевской городской государственной администрации. Участники держали в руках плакаты и файеры.

Среди участников акции, в частности, были представители партии «Всеукраинское объединение Свобода», «Конгресса украинских националистов» и «Правого сектора». Шествие сопровождал оркестр.

Участники выкрикивали: «Степану Бандере трижды слава, слава, слава» и «Наша земля — наши герои».

Столичная полиция не зафиксировала нарушений общественного порядка во время шествия. Публичную безопасность и порядок обеспечивали 250 правоохранителей.

В прошлом году в факельном шествии, посвященном дню рождения Бандеры, приняли участие около 2 тыс. человек.

Участники акции, в частности представители партии «Всеукраинское объединение Свобода» и праворадикальной организации С14, собрались возле памятника Кобзарю в парке Тараса Шевченко, после чего факельным шествием пошли на Майдан Независимости, где состоялось вече.

Степан Бандера — украинский политический деятель, один из главных идеологов и теоретиков украинского националистического движения XX века.

Поделиться: