«Трудное решение» по Карабаху: капитуляция Армении, победа России или мир любой ценой?

Азербайджан и Армения при посредничестве России договорились прекратить военные действия в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Заявление о прекращении огня вызвало жесткую реакцию в Армении. Тысячи протестующих вышли на улицы, возмущенные условиями урегулирования.
Согласно документу, подписанному главами Армении, Азербайджана и России, под контроль Азербайджана возвращаются прилегающие к Нагорному Карабаху районы. Предполагается также возвращение сюда азербайджанских беженцев.
Жители Армении расценили это соглашение как «сдачу Карабаха Азербайджану». Протестующие в Ереване ночью ворвались в здания правительства и парламента. Беспорядки в столице продолжались почти всю ночь.
При этом многие не верили, что премьер-министр и лидер «бархатной» революции 2018 года, который пришел к власти благодаря поддержке народа, мог пойти на подписание документа, заведомо неприемлемого для жителей страны.
Потому ночью люди обсуждали несколько версий, в числе которых — Пашиняна принудили подписать соглашение или что он пошел на сговор и теперь уже находится вне страны.
Что же произошло на самом деле?

Заявление премьер-министра
Ночью Никол Пашинян выступил в прямом эфире на своей странице в Facebook. Он объяснил, что принял это трудное для себя лично и для всего армянского народа решение в результате анализа военной ситуации и оценок людей, которые хорошо ее представляют:
«Армия говорила, что нужно остановиться. Потому что у нас есть вопросы, перспектив их решения нет».
Свое выступление он подписал «Почему и кто виноват», но в итоге не ответил на эти вопросы. Премьер заявил, что не может сообщить детали, почему подписал соглашение, так как сейчас еще идет процесс прекращения огня, ситуация не стабилизировалась. Пашинян обещал раскрыть все детали спустя какое-то время.
Кроме того, он заявил, что находится в стране и продолжает выполнять свои обязанности. Более того, премьер подчеркнул, что его супруга и сын находятся на передовой, в то время как представители оппозиции, которые критикуют его решение, находятся очень далеко от боевых действий.
Призыв супруги премьера
После подписания документа Анна Акопян на своей странице в Facebook призвала людей не поддаваться панике: «Как наши солдаты, так и мы крепко стоим на наших позициях... У нас нет родины, которую мы уступили бы врагам и предателям».
Эта запись опять же вызвала сомнение, подписывал ли Пашинян соглашение — до тех пор, пока премьер сам не выступил в прямом эфире и не подтвердил информацию.
«Это было вынужденное решение»
С таким заявлением выступил президент Нагорного Карабаха. По словам Араика Арутюняна, если бы военные действия продолжались, потерь было бы больше: «Мы должны были принять это решение, чтобы спасти жизни военнослужащих».
Но теперь, когда уже оно принято, президент считает большей угрозой для Армении и Карабаха гражданскую войну и призывает консолидироваться: «У нас будет возможность принимать трезвые решения, для этого нам нужна солидарность».
Президент Армении начинает политические консультации
Армен Саркисян утром 10 ноября сообщил, что узнал о подписании соглашения по Карабаху и условиях прекращения войны из прессы. Президент подчеркнул, что не участвовал в обсуждениях этого вопроса. Но он считает, что решение карабахского конфликта имеет общенациональное значение, следовательно, любое действие, решение, тем более подписание документа, должно быть результатом всеобщих и полноценных обсуждений.
В связи с этим Армен Саркисян заявил, что незамедлительно начинает политические консультации для согласования «решений, вытекающих из повестки защиты всенародных интересов»: «Я надеюсь, что в десятидневный срок нам удастся добиться такого единства».

«Армия сделала все возможное»
Минобороны Армении и генеральный штаб заявили, что военные сделали все возможное и даже невозможное, что армянская армия выступала против превосходящих по числу азербайджанских вооруженных сил, которым содействовала Турция, и против нескольких тысяч наемных террористов.
В заявлении говорится также, что война еще не окончена, боевые действия в Карабахе продолжаются, но пора остановить кровопролитие: «Мы призываем воздержаться от действий, которые могут подорвать основы государственности, и, извлекая уроки из всех совершенных ошибок, создать несравненно более сильную и боеспособную армию».
О миротворцах
Согласно подписанному документу, в зоне конфликта будет размещен миротворческий контингент России: 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Сообщается, что уже восемь самолетов с миротворцами вылетели из России в Армению. Часть из них уже в Карабахе и начинает занимать свои позиции.
Ранее президент Азербайджана говорил, что в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе будут участвовать также и турецкие военные. Но пресс-секретарь армянского премьера опровергла эту информацию.
По этому вопросу выступила также официальная представительница МИД России Мария Захарова: «Хотела бы обратить внимание на миротворческие силы. Речь идет о миротворческих силах РФ. Когда будет опубликован текст заявления, ни у кого не останется сомнений».

А что происходит в Азербайджане?
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением, в котором назвал достигнутое соглашение «капитуляцией Армении».
«Можно сказать, что мы подписали максимально выгодный нам документ, Пашинян его подписал, другого пути не было. По сути, это признание поражения, это капитуляция в войне», — сказал он.
Также Алиев утверждает, что соглашение не предусматривает никакого особого статуса для Нагорного Карабаха.
«Никакого статуса нет. Это наша большая политическая победа. Никакого статуса у Карабаха не будет до тех пор, пока я президент!», — заявил азербайджанский лидер.
После появления новостей о заключенном соглашении жители Баку вышли на улицы, чтобы отпраздновать окончание войны.
В то же время некоторые азербайджанские политики и общественные деятели неоднозначно оценивают заключенное соглашение. Больше всего их тревожит введение в регион российских миротворцев.
«45-дневную войну выиграл Азербайджан, проиграла Армения, но, как и в последние 200 лет, победу в регионе одержала Россия», — написал в Facebook один из лидеров оппозиционной партии «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли.
А известный оппозиционер и бывший политзаключенный Тофик Ягублу считает, что теперь вся надежда на США и другие страны Запада:
«Однажды они уже поставили на колени СССР и создали для нас условия для восстановления суверенитета. А теперь они могут поставить на колени Россию и позволить нам восстановить полный суверенитет над Ханкенди (азербайджанское название Степанакерта — ред.). Другое мне представляется очень сложным».
При поддержке «Медиасети»
- Поделиться: