Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро передали в суд обвинительный акт по делу мэра Одессы Геннадия Труханова — его будут судить за то, что скрыл в декларации имущество жены на миллионы гривен.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

Речь идет о декларации Труханова на 2017 год. По версии следствия, глава Одессы не указал в ней имущество и доходы жены, в частности — квартиру в Одессе, паркоместа, автомобиль, корпоративные права и тому подобное.

«Общая стоимость незадекларированного имущества достигает почти 16,3 млн гривен», — говорят в САП.

Подозрение Труханову объявили в апреле 2020 года по статье 366-1 (Декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса. Рассматривать дело будет Высший антикоррупционный суд.

Санкция статьи предусматривает либо штраф (42500-51000), либо общественные работы (150-240 часов), либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. То есть, есть вероятность, если вину Труханова докажут, что он не сможет занимать нынешнюю должность.

Также напомним, что это не единственное уголовное дело, в котором фигурирует мэр Одессы. Так, Высший антикоррупционный суд уже рассматривает дело о недостоверном декларировании Труханова в декларациях за 2015 и 2016 годы.

Также Труханов фигурирует в деле о хищении 92 миллионов гривен бюджета Одессы при покупке здания завода «Краян».

Поделиться: