Ведущая тема фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA — изменения в современной жизни, вызванные технологиями, и защита прав человека в сети. Фестиваль начинается 22 марта.

Анастасия Блаватник

Ведущая тема фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA — изменения в современной жизни, вызванные технологиями, и защита прав человека в сети. Фестиваль начинается 22 марта.

Организаторы объясняют выбор стремлением «уловить нерв времени» — говорить о проблеме до, а не после. Права человека в цифровую эпоху нуждаются в защите. Уже сегодня правозащитники говорят о том, что человека нужно учить защищаться онлайн так же, как и офлайн. И все же сеть — это не только «паутина», но и возможность объединяться друг с другом ради «правильных» вещей.

5 фильмов программы «Сеть» об изменениях, которые вносят в жизнь современные технологии

Открывает фестиваль фильм «Bellingcat: Правда в мире постправды». Это история о независимом британском агентстве расследователей, которые с помощью Интернета расследуют резонансные дела вроде сбитого самолета МН-17 и гибели мирного населения в Сирии. Это один из пяти фильмов в программе «Сеть», посвященной особенности жизни в эпоху современных технологий.

Другая лента, «Народная республика желание», рассказывает о китайских интернет-звездах. Они круглосуточно находятся перед монитором — а по ту сторону за ними наблюдают фанатичные поклонники, заваливающие своих кумиров подарками. У кого больше — тот побеждает. Проект ярко демонстрирует исторический китайский фанатизм, помноженный на современную виртуальную реальность.

Последствия жизни в цифровую эпоху раскрывают и в фильме «Чистильщики». Это история о молодых людях, которые, работая на крупные корпорации, вычищают «неуместное» содержание из интернет-страниц — от фотографий с мест боевых действий до порнографии. Ежедневное потребление такого контента не проходит бесследно для психики.

Герои фильма «Сакава» — подростки из Нигерии, использующие Интернет как единственный способ заработать деньги. Они создают анкеты белокожих красавиц на сайтах знакомств и за деньги ведут переписку с белокожими мужчинами.

А вот лента «Потенциальное преступление» рассказывает, как технологии могут помочь предсказать место преступления и предотвратить убийство. Мощные компьютеры и повсеместные камеры собирают данные из всех возможных источников, оценивая и анализируя их с помощью алгоритмов. Впрочем, машина все равно остается машиной. Поэтому результат таких процессов не всегда совершенен.

Традиционные внеконкурсные программы

Секция Docu/хиты — 6 фильмов-фаворитов мировых кинофестивалей, среди которых в этом году оказались две украинские ленты — «Домашние игры» и «Папа мамин брат».

Хитом фестиваля организаторы уже называют «Спаривание» из программы Docu/юность. Режиссер смонтировала фильм из личных и откровенных видео, которые 20-летние герои в течение года присылают друг другу. Герои успевают познакомиться, влюбиться и разойтись.

Географический фокус — секция «Иран. Личное». Три истории о жизни и, в частности, роли женщины в иранском обществе. Все они полны аллегорий из-за отсутствия возможности высказываться прямо.

«CIVIL PITCH: фильмы общественной активности» преследует цель объединения активистов и документалистов для создания фильмов, направленных на изменения в обществе. В этом году это: «Без статуса. Украина», «Цвет фасада: синий», «Пока вы все со мной», «Ты, бл*, рта закрой!».

И ретроспектива Александра Ковеля — архив украинского документалиста, погибшего в 2018 году. Он еще в 70-80-х годах, несмотря на сложности для искусства того времени, пытался показать истории простых людей.

Кино как искусство в глобальных масштабах

Кино как искусство: Docu/арт. «Прогулка по воде» — взгляд на творческий процесс и личные отношения самого известного в мире автора инсталляций Христо Явашева. Фактически — бэкстейдж создания его проекта «Плавучий пирс».

«Дар» — философское эссе о людях, которые отстаивают в коррумпированном мире позицию, что искусство — это подарок, которым необходимо делиться бесплатно.

Близкая киевским киноманам, недавно лишившимся нескольких кинотеатров, проблема отражена в ленте «Оккупированный кинотеатр». Это закончившаяся неудачно история сквотирования (самозахвата) кинотеатра «Звезда» в сербском Белграде — активисты пытались защитить его от закрытия после приватизации. После его показа запланирована дискуссия с активистами о создании культурных локаций-сквотов не только в Киеве, но и в регионах. Успешные истории активистов, которые вдохновляют не сдаваться, несмотря на сложности.

Измени это!

Импакт-кампании в рамках лаборатории «Измени это!» — это стратегии применения документальных фильмов для достижения социально значимых целей. Во время фестиваля покажут три фильма и проведут три воркшопа, на которых представители импакт-кампаний поделятся собственным опытом использования документальных лент и продвижения кино в социальных сетях как эффективного агента изменений.

Одна из таких лент «Беспокойство» посвящена синдрому хронической усталости. От этой неизученной болезни страдает менее 1% населения. Но признали ее болезнью только недавно и до сих пор большинство врачей придерживаются версии о ее психосоматической природе. К сожалению, причины заболевания неизвестны, а его изучение почти не финансируется. Команда фильма дала возможность немного приблизиться к пониманию, каким видят мир те, кто страдает СХУ, и поднять вопрос о необходимости исследования болезни и поиска методов лечения.

Не только про кино

Кроме кинопоказов, на фестивале запланирован ряд образовательных программ. Это более 40 дискуссий и круглых столов с активистами, журналистами, правозащитниками, которые работают с правами человека в эпоху современных технологий. Образовательная платформа Docu/класс — лекции, презентации, дискуссии, Docu/садик для детей. И Docu/про — тренинги и встречи для документалистов и кинопроизводителей, предоставляющие возможность обмениваться опытом и искать партнеров за рубежом.

Где смотреть?

Десятки фильмы из разных стран покажут в кинотеатрах «Жовтень», «Киев», «Лира», «Boomer» и в креативном сообществе IZONE. Кроме того, в этом году тестируют формат зрительских дней — в сети кинотеатров «Киевкинофильм» 29 и 30 марта можно будет посмотреть документальное кино из программы фестиваля в разных районах столицы.

Фестиваль продлится до 30 марта.

Docudays UA — Международный фестиваль документального кино о правах человека, проходящий в Киеве каждую последнюю неделю марта.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: