Турция, Албания и Косово объявили бойкот церемонии вручения Нобелевской премии, которая состоится 10 декабря в Стокгольме. Бойкотируют из-за присуждения награды по литературе за 2019 год писателю Петеру Гандке. Они обвиняют его в поддержке авторитарного президента Югославии и Сербии Слободана Милошевича и геноцида в Боснии и Косово.

Об этом сообщил посол Турции в Швеции Хакки Эмре Юнт, передает «Радио Свобода».

По его словам, турецкий вещатель Hurriyet не посетит церемонию награждения в Стокгольме, где состоятся по меньшей мере две демонстрации против Гандке. Ранее чиновники Турции призвали Шведскую академию изменить решение о присуждении премии Гандке.

Министр иностранных дел Косово Бегджет Паколли заявил, что поручил послу в Швеции бойкотировать церемонию.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Албании Гент Какай заявил об аналогичном шаге. Он написал в Twitter, что «оправдание жестокости войны при распаде Югославии не быть должно вознагражденным».

Хандке — писатель австрийского происхождения, ныне живущий во Франции, — оказался под огнем критики за поддержку ныне покойного сербского авторитарного президента Слободана Милошевича. В 1996 году писатель опубликовал свои заметки «Справедливость для Сербии», которые раскритиковали за «умаление военных преступлений», совершенных сербскими военными. Гандке выступал с речью на похоронах Милошевича.

Авторитарного президента Гаагский трибунал обвинял в геноциде, в частности убийстве нескольких тысяч жителей Сребреницы, нарушении законов войны и преступлениях против человечества.

Напомним, в октябре в столице Швеции Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы. Премию за 2018 год получила польская писательница Ольга Токарчук. Премия за 2019 год досталась австрийскому автору Хандке.

Нобелевскую премию мира в 2019 году вручили премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду за вклад в урегулирование конфликта с Эритреей.

Нобелевскую премию по физике в этом году присуждена за работы по космологии и открытие экзопланеты.

А Нобелевскую премию по медицине вручили «за открытие реакции живых клеток на наличие или отсутствие кислорода».

Лауреатами Нобелевской премии по экономике в этом году стали Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер за «экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью».

Поделиться: