Украинская власть ищет площадку для размещения турецкого предприятия компании Bayrаktar, на котором та планирует производить военные беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Об этом на пресс-конференции сообщил вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, передает «Интерфакс-Украина».

Он рассказал, что сначала турецкая сторона была готова разместить производство на одном из предприятий государственного Укроборонпрома, но потом решила найти отдельную площадку.

Вице-премьер уточнил, что на предприятии Bayrаktar в Украине будут работать украинские инженеры и конструкторы, и оно получит право продажи БПЛА как на украинском, так и на других рынках.

Уруский также сообщил, что сейчас рассматривают возможность совместного производства с Турцией передвижных противотанковых ракетных комплексов и организации совместного предприятия в Турции, которое будет производить авиационные двигатели, как для БПЛА, так и для вертолетов и вероятного нового турецкого боевого самолета.

«Если их продукция — это локализация у нас, наша продукция — локализация в них», — подчеркнул вице-премьер.

Также Уруский анонсировал создание нескольких совместных предприятий, в частности «в морской тематике». Говорит, что в Минобороны Украины интересуются турецкими корветами. Детальных переговоров еще не было, но первый корвет может быть построен в Турции, а остальные уже на украинском предприятии.

Зеленский в Турции

О совместном производстве беспилотников и боевых кораблей президент Владимир Зеленский договорился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 16 октября. Соглашения в оборонной сфере подписали во время рабочей поездки Зеленского в Стамбул.

Также на встрече между Украиной и Турцией подписали документ о планах и задачах сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, энергетики, транспорта и инфраструктуры и таможенной политики.

Также Анкара готова принять участие в так называемой Крымской платформе — новой площадке, которую власть Украины хочет создать для деоккупации полуострова.

Поделиться: