Турция отказалась от намерения блокировать принятие плана Североатлантического альянса (НАТО) по укреплению обороноспособности стран Балтии и Польши.

Об этом заявил на пресс-конференции Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает британское издание The Guardian.

Накануне Анкара заявляла, что не поддержит план НАТО по усилению оборонного потенциала стран Балтии и Польши, если Альянс не предоставит ей дополнительную поддержку в борьбе с отрядами народной самообороны (ОНС) на северо-востоке Сирии, где Турция в октябре начала военную операцию.

Большинство стран-членов НАТО (в отличие от Турции) не считают ОНС террористической организацией. Официальная позиция Анкары же заключается в том, что ОНС, состоящие преимущественно из курдов, связаны с Курдской рабочей партией, действующей на турецкой территории и которая считается там террористической.

Столтенберг сообщил, что лидеры стран-членов НАТО не обсуждали вопрос ОНС перед принятием решения по Балтии и Польше. Зато в заключительном коммюнике по итогам встречи согласились на «долгосрочный процесс обсуждения» статуса Отрядов народной самообороны, который и позволил договориться с Турцией относительно поддержки плана по усилению обороноспособности в упомянутых странах.

Напомним, 3-4 декабря в пригороде Лондона проходит встреча лидеров стран-членов Североатлантического альянса под названием NATO Engages. Украину на ней представлял министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Поделиться: