Прокуратура Турции предъявила официальные обвинения 20 людям, подозреваемым в причастности к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогджи в октябре 2018 года на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Как передает BBC, двух подозреваемых — бывшего заместителя главы саудовской разведки Ахмада Асири и экс-советника саудовской королевской семьи Сауда аль-Кахтани — Анкара обвиняет в подстрекательстве к убийству.

Другим восемнадцати предъявили обвинение в непосредственном осуществлении «умышленного убийства с особой жестокостью». Среди них — член Королевской гвардии Саудовской Аравии, криминолог и работник саудовской разведки, который ранее путешествовал с кронпринцем СА Мохамадом бин Салманом.

При этом западные спецслужбы считают непосредственным организатором убийства Хашогджи именно кронпринца, который, в свою очередь, это отрицает.

Турецкая прокуратура отметила, что выдвинула обвинения на основании анализа цифровых устройств Хашогджи, показаний свидетелей и свидетельств людей, которые въезжали в Турцию и выезжали из нее.

Саудовская Аравия заявления Анкары пока не прокомментировала.

Джамаль Хашогджи — саудовский журналист. Он был обозревателем американской газеты The Washington Post и известен критическими материалами о королевстве. Хашогджи в 2017 году покинул родину, чтобы избежать преследований за свои взгляды и переехал в США. В течение года он писал для Washington Post, критикуя политику Саудовской Аравии относительно Катара, Канады, Йемена и осуждая преследования властями страны инакомыслящих. Репортер приезжал в консульство, чтобы оформить документы для бракосочетания с девушкой, которая живет в Турции.

Напомним

  • 2 октября 2018 саудовский журналист Джамаль Хашогджи, известный своей критикой власти Саудовской Аравии,  исчез после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Об исчезновении сообщила его невеста.
  • 19 октября Саудовская Аравия впервые признала, что журналиста Хашогджи случайно убили в консульстве в Стамбуле.
  • 26 октября Саудовская Аравия признала, что убийство журналиста было умышленным. Трамп заявил, что доверяет версии Саудовской Аравии.
  • До этого Сенат США принял резолюцию, которая также возлагает вину за убийство Джамаля Хашогджи на наследного принца. В Саудовской Аравии отвергли эти обвинения.
  • 10 декабря 2018 Анкара заявила, что генконсул Саудовской Аравии в Стамбуле также является соучастником убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогджи, поскольку сотрудники саудовских спецслужб прибыли в дипломатическое учреждение с конкретной целью убийства.
  • В сентябре 2019 наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман впервые прокомментировал свою возможную причастность к убийству Хашогджи: «Это произошло у меня на глазах. Я беру на себя всю ответственность». В то же время кронпринц настаивал, что именно убийство произошло без его ведома. Согласно официальной позиции Саудовской Аравии, кронпринцу не было известно об «операции» по убийству медийщика.
  • В декабре 2019 года в Саудовской Аравии завершился собственный суд над обвиняемыми по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашогджи. Пятерых обвиняемых приговорили к смертной казни, трех — к 24 годам лишения свободы. Имен осужденных не назвали.
Поделиться: