Саудовская Аравия продала здание своего консульства в Стамбуле, где в прошлом году погиб саудовский журналист Джамаль Хашогджи.

Об этом сообщает турецкий телеканал Habeturk TV, пишет Аljazeera. Официального подтверждения пока нет.

По данным телеканала, здание, расположенное в высококлассном квартале Стамбула, продали полтора месяца назад незадекларированному покупателю за треть стоимости.

«Новое здание для консульства уже приобретено в районе Сариер, где также размещается консульство США», — отмечает телеканал, не указывая никаких источников.

Официальный представитель министерства иностранных дел Турции на условиях анонимности сказал изданию Middle east eye, что у них нет информации, подтверждающей продажу.

Правительству Саудовской Аравии необходимо было бы получить разрешение в министерстве иностранных дел на продажу.

Кроме того, по данным телеканала, саудовцы пытаются продать официальное место жительства генерального консула, расположенное вплотную к консульства. Но они еще не смогли найти ни одного покупателя. У Саудовской Аравии не было генерального консула в Стамбуле с прошлого октября. Однако консульство начало предлагать визовые услуги сразу после убийства Хашогджи.

Напомним, 2 октября 2018 года саудовский журналист Джамаль Хашогджи, известный своей критикой власти Саудовской Аравии, исчез после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Об исчезновении сообщила его невеста. 19 октября Саудовская Аравия впервые признала, что журналиста Хашогджи случайно убили в консульстве в Стамбуле. 26 октября Саудовская Аравия признала, что убийство журналиста было умышленным. Трамп заявил, что доверяет версии Саудовской Аравии.

До этого Сенат США принял резолюцию, также возлагает вину за убийство Джамала Хашогджи на наследного принца. Резолюция призывает правительство Саудовской Аравии привлечь к ответственности всех причастных к убийству. В Саудовской Аравии отвергли эти обвинения.

10 декабря 2018 года Анкара заявила, что генконсул Саудовской Аравии в Стамбуле также является соучастником убийства саудовского журналиста Джамала Хашогджи, поскольку сотрудники саудовских спецслужб прибыли в дипломатическое учреждение с конкретной целью убийства.

В начале марта 2019 года Интерпол объявил в розыск 20 человек с целью их ареста и экстрадиции в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогджи.

Джамаль Хашогджи — саудовский журналист. Он был обозревателем американской газеты The Washington Post и известен критическими материалами о королевстве. Хашогджи в 2017 году покинул родину, чтобы избежать преследований за свои взгляды и переехал в США. В течение года он писал для Washington Post, критикуя политику Саудовской Аравии по Катара, Канады, Йемена и осуждая преследования властями страны инакомыслящих. Репортер приезжал в консульство, чтобы оформить документы для бракосочетания с девушкой, которая живет в Турции.

Поделиться: