«Турецкий патриархат», «провокация на Азове» и права ЧВК «Вагнер» — о чем говорил Путин на итоговой пресс-конференции
Ежегодная итоговая пресс—конференция президента России Владимира Путина прошла 20 декабря в Москве. Это уже 14—я большая пресс—конференция Путина с 2001 года. Ответы Путина — в материале Громадского.
Лиза Сивец, Анна Кириенко, Анфиса Кайда
Ежегодная итоговая пресс-конференция президента России Владимира Путина прошла 20 декабря в Москве. Это уже 14-я большая пресс-конференция Путина с 2001 года.
На мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1702 человека. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, аккредитацию получили 99,9% желающих, не допустили «из соображений безопасности» только «людей с определенными заболеваниями и судимостью». Несмотря на аккредитацию, не пустили на пресс-конференцию главного редактора The Insider Романа Доброхотова, автора расследования про ГРУ. За полтора часа до начала мероприятия он написал в твиттере, что его не пускает ФСО.
Чтобы привлечь внимание, некоторые журналисты пришли в необычных костюмах и с разнообразными плакатами. Заранее их попросили ограничиться форматом А3. По информации журналистки канала Россия 24, 80% журналистов — из регионов.
Как и в прошлом году, журналисты спрашивали о ситуации на Донбассе, о Крыме, об обмене российских и украинских заключенных. Как и в прошлом году, свой вопрос задал украинский журналист Руслан Цымбалюк из информагентства УНИАН: «Владимир Владимирович, сколько денег вы тратите на оккупированный Донбасс? Там же нищета под вашим руководством, а люди превратились в рабов России. Вот вы боитесь ядерной войны, к войне с НАТО готовитесь, а по сути стреляете в граждан Украины. Это же вы отдали приказ стрелять по морякам». Цымбалюк также спросил, на каких условиях может состояться обмен заключенными и заявил, что Россия вмешивается в процесс выборов в Украине, как ранее в Америке: «Не кажется ли вам, что прямого диалога между Украиной и Россией не будет до того момента, пока вы не поменяете место работы?».
Ответы Путина на эти и другие вопросы — в материале Громадского.
Фото:kremlin.ru
Об инциденте в Керченском проливе (и рейтинге Порошенко)
Вы сказали: «Не считаете ли вы, что провокация (вопрос с такой формулировкой задал журналист газеты «Известия» — ред.) удалась?». Первое: констатируем, что это была провокация, и вы с этим согласны. Это уже правильно.
Теперь: удалась или не удалась? Мне кажется, что провокации вообще всегда плохи. Провокация рассчитана на обострение ситуации. Зачем нашим украинским партнерами такое развитие событий? Понятно — там выборы, нужно обострять, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента, имею ввиду действующего президента. Но это плохо. Это в конечном итоге во вред интересам своего народа и своего государства. Хотя без всяких провокаций можно двигаться спокойно, как и было до сих пор. Удалась она (провокация — ред.) или не удалась? С точки зрения повышения рейтинга, может быть, потому что рейтинг у Петра Алексеевича (Порошенко — ред.) вроде подрос немножко. Он теперь с 5 позиции переместился где-то на 2-3. Там колебания происходят в районе 12%. Юлия Владимировна — у нее уже 20% с лишним, а все остальные — Зелинский (именно так произнес фамилию Владимира Зеленского Путин — ред.), по-моему, Бойко, Порошенко — у них в районе 12%. В этом смысле да, он свою задачу выполнил за счет интересов страны, я считаю. Это плохой способ поднять рейтинг.
Что касается будущего украинских военнослужащих. Их послали и рассчитывали, что кто-то из них погибнет. И большое недовольство в правительственных кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб.
Слава Богу, этого не случилось. Идет следствие, после уголовного разбирательства будет ясно, что дальше делать.
О ситуации на Донбассе
По поводу страданий людей, которые живут на Донбассе. Вы же гражданин Украины и считаете этих людей гражданами своей страны. Скажите, кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала? Это все украинские власти. Они ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую считают своей. И они стреляют по этим гражданам. Там каждый день гибнут люди, причем мирные.
Мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории. Но только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали.
И мы будем это делать дальше, потому что попытки решать вопросы политического характера с помощью силы, что мы видим на протяжении нескольких лет со стороны киевской власти, это происходит до сих пор, они обречены на провал. Вот это нужно понять.
О российско-украинских отношениях и своем президентстве
Мы хотим, чтобы на всей территории Украины, в том числе и на Донбассе был мир и процветание. Мы заинтересованы в этом, потому что Украина остается одним из наших крупнейших экономических партнеров. Торговый оборот между Украиной и Россией, несмотря на все усилия киевских властей, растет, в том числе вырос и за уходящий год. Это естественные связи и они когда-нибудь дадут о себе знать. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие интересов своего народа, такая ненормальная ситуация будет продолжаться вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле.
Об обмене украинских и российских заключенных
Обменом мы занимались все время. Господин Медведчук по поручению Порошенко постоянно этим занимается, недавно приезжал в Москву и ставил вопрос об освобождении украинских задержанных в Керченском проливе. Но как я уже сказал, эти вопросы можно будет решать после завершения уголовного дела.
Фото:kremlin.ru
Об упрощении процедуры получения российского гражданства для украинцев
Это имеет отношение не только к событиям на востоке Украины, мы это делаем не только для людей, которые живут на этой территории. Правительство сейчас готовит поправки в соответствующий закон о гражданстве. Это делается для того, чтобы показать, что мы не будем поддерживать политику, связанную с расколом русского и украинского народов. Что делают сегодняшние власти? Что они продают на фоне русофобии, которую там развивают? Они выполняют, они фактически об этом говорят, историческую задачу: растаскивают русский и украинский народы. И за это им все прощают, все. Ваш коллега из украинских СМИ говорил о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю людей в Донбассе и Луганской области, о том, что у них там низкий уровень жизни. А в Украине что? Лучше что ли? Там примерно такой же, как и на Донбассе в целом. Все хуже и хуже становится. И это «все хуже» в условиях войны, военных действий, напряжения — все прощается. Но внутри страны, а уж во вне точно, за это платят. Очередной транш МВФ сейчас получат. Но мы понимаем, что такое транш МВФ. Это только выплатить пенсии и зарплаты в социальной сфере, а потом надо будет расплачиваться будущим поколениям.
Поэтому там в целом неблагоприятная обстановка, я считаю. И в экономике, и в социалке, с точки зрения внутриполитических процессов. А народы наши близкие, связаны историческими корнями, и мы будем делать все для того, чтобы поддержать такое состояние дел.
Сейчас вносятся изменения в закон о гражданстве, он будет принят в начале следующего года.
О том, как санкции влияют на крымчан
Это любопытная ситуация. Что мы слышим со стороны? Говорят об аннексии Крыма со стороны России. Что такое аннексия? Это силовой захват. Если это была аннексия и силовой захват, то тогда жители Крыма здесь не при чем, они ни в чем не виноваты. А если они пришли и проголосовали, то тогда это не аннексия. А что происходит? Ведь против вас (крымчан — ред.) ввели санкции. Ограничение по передвижению, получению виз, связанные с финансовыми операциями, с работой страховых компаний. То есть это затрагивает практически всех людей на этой территории. Против них, по сути, ввели санкции. Не только избирательные против руководства Крымской Республики, а против всех. Если они не при чем, если это аннексия, за что против них ввели санкции? А если все-таки против вас (крымчан — ред.) ввели санкции за конкретное голосование, значит надо признать, что оно состоялось.
Фото:kremlin.ru
О создании Православной церкви Украины
То, что сейчас происходит в православии — это просто, как у нас в народе говорят, уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную, религиозную жизнь. Такого не было никогда со времен Советского Союза.
К сожалению, на Украине сейчас создали эту объединенную раскольническую церковь Стамбульского прихода. Не нравится Московского прихода? Будет Стамбульского. Причем УПЦ Московского патриархата на Украине была полностью независимой. Это фактически полностью независимая церковь, они делали все самостоятельно, в том числе и (избирали — ред.) иерархов.
Единственная связь была духовная. Упоминали на проповедях имя Патриарха Московского и Всея Руси. Все. А теперь посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от Турецкого патриархата, и деньги — самое главное. Я думаю, что это главный побудительный мотив Варфоломея: подчинить территории, а потом зарабатывать на этом.
Ну, кроме подсказки из Вашингтона, потому что госсекретарь позвонил по этому вопросу в Киев и обсуждал эту тему, но это ни в какие ворота не лезет. Это абсолютно недопустимая вещь. Тем не менее, это происходит. Это лишнее свидетельство того, что это тоже делается перед предвыборной кампанией и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами. Это безусловно политическая подоплека. Ничего здесь хорошего нет. Это явное грубое нарушение религиозных свобод. Меня больше всего беспокоит, что за этим начнется передел собственности. По сути, он уже идет. Он может приобрести очень тяжелый характер, если не кровавый. Не дай бог до этого дойдет.
О гибели российских журналистов в ЦАР, частной военной компании «Вагнера» и ее руководителе Евгении Пригожине
(Журналист «Новой газеты» Илья Азар, который задавал вопрос, отметил, что Евгения Пригожина называют поваром Путина). Все мои повара — сотрудники федеральной службы охраны. Они люди военные, в разных званиях находятся. Других у меня нет. Надо было, чтобы это стало понятно и чтобы мы к этому не возвращались. Если кто-то хочет приклеить ярлыки, это их дело, здесь ничего страшного нет. Это у нас такая политическая возня происходит. Есть даже такое понятие — «безопасное питание», и мы его никому не передаем.
Теперь по поводу «Вагнера» и того, что люди делают. Все должны оставаться в рамках закона. Мы можем вообще запретить частную охрану деятельности. Но стоит только это сделать, я думаю, что и к вам придут с большим количеством петиций с требованиями защитить этот рынок труда. У нас там работают 4 млн человек.
Если эта «группа Вагнера» что-то нарушает, тогда генеральная прокуратура должна дать правовую оценку. Теперь по поводу их присутствия за границей. Они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты.
И о трагедии, которую вы упомянули. Это безусловно трагедия, погибли люди, у них есть семьи, близкие. К сожалению, очень много трагедий связаны именно с журналистами. Я думаю, что мы никогда не должны забывать и о журналистах, которые погибли на юго-востоке Украины, попав под обстрел, или о тех, на которых фактически было совершено покушение. Их просто расстреляли. Об этих не забывайте, пожалуйста, тоже. Ваши коллеги, насколько мне известно, приехали в Африку без всякого уведомления местных властей. Они приехали даже не как журналисты, а как туристы. И по данным на этот момент, покушение совершили местные группировки. Насколько я представляю, там идет расследование, достоверных данных, к сожалению, нет. Но мы рассчитываем, что они будут получены. По дипломатическим каналам мы держим эту ситуацию под контролем, и надеюсь, что когда-нибудь мы узнаем, что же там в реалиях произошло. Я хочу принести свои соболезнования вам, всем членам редакции и близким людей, которые там погибли.
Фото:kremlin.ru
О Крыме и контроле над Азовской акваторией
В 2014 году люди, проживающие в Крыму, пришли на референдум и проголосовали в конечном итоге за воссоединение с Российской Федерацией. С этого момента после соответствующих внутригосударственных процедур Крым стал частью России. И на любой части своей территории мы вправе и будем строить так политику, как считаем нужным для обеспечения нашей безопасности. Крым — не исключение. Если пограничники считают, что нам нужно на каких-то направлениях что-то сделать дополнительно, мы это будем делать. Безопасность России в этом направлении будет безусловно обеспечена.
Ничего лишнего мы там создавать не собираемся, но то, что нужно, будет там сделано. Это первое. Теперь что касается Азовского моря и Керченских проливов. Мы изначально, сразу же практически объявили о том, что намерены построить для связи с Крымом мост. Что мы и сделали. Сначала мы построили энергомост, потом газовую трубу туда бросили, теперь мы там строим две электростанции в Севастополе и Симферополе общей мощностью 940 МВт. Мы строим дорогу Таврида, которая в конце следующего года будет в двухполосном варианте, а в конце 2020 — в четырехполосном варианте. Мы будем развивать инфраструктуру.
Речь идет не только об усилении военной компоненты, но прежде всего о гражданской, инфраструктурной. Это все, безусловно, будет реализовано. У нас существует целевая федеральная программа по развитию Крыма. И на ближайшие два года мы предусмотрели для развития полуострова 300 млрд рублей ($4,6 млрд). Все это будет двигаться. Параллельно с этим будет и усиливаться, настолько, насколько нам это потребуется, военная компонента.
Что касается Керченских проливов. Это сложная ситуация. Природно сложная. Там очень узкие проливы и достаточно мелкие, глубиной где-то под 13 метров. Там всегда, хочу это подчеркнуть, практически всегда осуществлялась лоцманская проводка. И строительство моста ничему там не мешает на самом деле. Как раньше лоцманы проводили суда, так и проводят. Растет товарооборот, грузопоток, в том числе и в портах Азовского моря. Это правда. Там выстроенная работа. Все участники этой экономической деятельности знают, как это делается. Там есть очередь. Она бывает побольше, бывает поменьше. Посмотрите, сколько у нас стоит судов перед входом в порт Новороссийск. Тоже достаточно много. 11 сентября прошлого года украинские суда, а в том числе и военные, исполнив все требования прохода через проливы и под мостом, кстати говоря, спокойно были проведены нашими лоцманами в Азовское море и дальше в порт назначения. Никто не мешал, наоборот, только помогли. На этот раз все было по-другому. Это целенаправленная провокация в ходе предвыборной кампании господина Порошенко.
Мы уже показывали в СМИ бортовой журнал, где прямо написано: проникнуть скрытно. Тем более публично некоторые деятели в Киеве заявляют о своей готовности взорвать этот мост. Мы естественно не можем этого допустить. Это было бы нелепо с нашей стороны. Вот и все. Что касается обычной деятельности, ее никто не ограничивает.
Теперь о режиме Азовского моря. У нас есть договор, который говорит о том, что прибрежная зона в 5 км, не как обычно в мире 12 морских миль, а именно 5 км от берега. Это как бы территориальные воды государства. Все остальное — общее море. Кстати говоря, рыбаков наших захватили, но они же не заходили в 5-ти метровую зону. Они были в общем море, тем не менее, нашего капитана до сих пор держат. И ваш канал EURONEWS об этом говорил спокойно, как будто так и надо. Так же, как захвачены и остальные моряки, например, сухогруз сидит, целая команда, но никто об этом не вспоминает. Поэтому мы готовы придерживаться этих договоренностей и не объявлять никаких односторонних действий. Что касается военных судов, то нужно постоянно быть в контакте с пограничниками. Они осуществляют там режим и в условиях военного положения я с трудом представляю, как военные судна будут шастать туда-сюда. В целом, нам хотелось бы все нормализовать. Мы не препятствуем военным судам.
Фото:kremlin.ru
В этом году разговор с представителями СМИ занял 3 часа 50 минут. Рекордная по продолжительности пресс-конференция Путина прошла в 2008 году — тогда за 4 часа 40 минут президент ответил на 106 вопросов. В прошлом году вопросы Путину успели задать 55 журналистов.
Подписывайтесь на наштелеграм-канал.
- Поделиться: