Турецкий султанат: что означают итоги референдума

Турция сказала «да» — на референдуме, состоявшемся в стране 16 апреля, турки проголосовали за внесение изменений в Конституцию.

Текст: Ольга Дацюк
Турция сказала «да» — на референдуме, состоявшемся в стране 16 апреля, турки проголосовали за внесение изменений в Конституцию. 51,41% граждан высказались за изменение парламентской формы правления на президентскую, против — 48,59%.

Итак, пост премьер-министра в Турции отменят, президент станет главой исполнительной ветви власти и одновременно главой государства. Он может сохранить свое членство в партии, назначать и увольнять министров и судей, издавать указы, планировать бюджет и вводить чрезвычайное положение.

Фактически турки дали действующему главе государства Реджеп Тайип Эрдоган еще больше власти. Президент поблагодарил избирателей и уже объявил о своих первоочередных шагах.

«Впереди много работы. Наша первая задача — возвращение смертной казни. Я буду обсуждать этот вопрос с премьер-министром и другими партиями. Я скажу, что слышал эту просьбу много раз во время митингов. Премьер и представители оппозиции уже пообещали поддержать эту инициативу. Если же поддержки не будет, то мы проведем по этому вопросу референдум», — заявил глава Эрдоган на митинге в Стамбуле.

Проголосовав за внесение изменений в Конституцию, турки фактически дали действующему главе государства Реджепу Тайипу Эрдогану еще больше власти (на фото — Эрдоган на одном из избирательных участков Стамбула 16 апреля в день референдума) Фото: Tolga Bozoglu / EPA

Турецкая оппозиция, которая называет изменения в Конституцию попыткой узурпации власти, объявила, что обжалует результат референдума. В Республиканской народной партии заявили о том, что во время голосования их наблюдатели фиксировали массовые нарушения и фальсификации. Оппозиционеры требуют пересчета почти 60% голосов, ведь считают неправильным решение избирательных комиссий признавать действительными бюллетени без штампов.

«Референдум провели в несправедливых условиях. Мы уважаем решение людей, но оно оказалось под вопросом из-за Избирательной комиссии. Их решение считать бюллетени без штампов сделало это голосование спорным. Мы не считаем это решение правильным и будем бороться за пересчет до конца», — пообещал глава Республиканской народной партии Кемаль Киликдароглу.

В референдуме приняли участие почти 49 млн турок. Разница между голосами «за» и «против» незначительна — чуть больше миллиона голосов. Против расширения полномочий президента проголосовали крупные города — Стамбул Анкара, Измаил, жители курортных зон на побережье Турции, а также жители курдских районов. В поддержку президентской инициативы выступила почти вся центральная Турция.

Голосование фактически раскололо общество. В Анкаре несколько сотен сторонников Эрдогана собрались на празднование перед штаб-квартирой правящей партии. В то же время, в Стамбуле около трехсот противников изменений в Конституцию вышли на митинг в центр города.

Серкан Демертас, глава отделения Hurriyet Daily News в Анкаре, утверждает, что референдум усуглубляет поляризацию турецкого общества: «В таких условиях президенту Эрдогану и его партии будет трудно внедрять свою политику, половина страны не поддерживает его. Это раскол в турецком обществе, и мы увидим его последствия на политической арене в ближайшие дни и недели».

Голосование на референдуме фактически раскололо турецкое общество (на фото — жители Стамбула наблюдают за результатами подсчета голосов в эфире одного из телеканалов) Фото: Sedat Suna / EPA

В Европе на исход голосования пока реагируют достаточно сдержанно. Брюссель призвал Анкару к поиску консенсуса при имплементации результатов референдума. Ведь преимущество сторонников изменений незначительно.

В Совете Европы также призвали Эрдогана ко взвешенности в дальнейших действиях и сохранению независимости судов согласно принципу верховенства права. В турецком МИДе заверили, что политика европейской интеграции и в дальнейшем будет приоритетом для Турции. Даже несмотря на то, что Эрдоган обещает вернуть смертную казнь. Европарламентарии подчеркивают, что ее внедрение будет означать конец переговоров о вступлении страны в ЕС.

В проекте Конституции говорится, что следующие выборы президента и парламента состоятся 3 ноября 2019. Президент не может избираться более двух раз подряд. Поэтому Эрдоган, если он будет выдвигаться на выборы через два года, потенциально может занимать пост главы государства до 2029 года.