Тушить огонь под огнем российской артиллерии: как работают николаевские пожарные

До полномасштабного вторжения местная пожарная охрана работала в Николаевской области, так же, как и их коллеги в других частях страны. Теперь, кроме тушения пожаров, у них еще одна важная задача — выжить под огнем российских обстрелов, поэтому борются с двумя огнями. hromadske провело день с галициновскими пожарными, которые рискуя своей жизнью гасят возгорания на передовой.

На границе Николаевской и Херсонской областей выгорело поле пшеницы. Здесь фактически зона боевых действий, потому что до позиций россиян — километров двадцать. Месяц назад галициновский отряд пожарной охраны пытался потушить огонь, рассказывает нам Ирина Грачева, начальница отряда. Тогда огонь охватил все поле, но из-за обстрелов пожарные тушили пожары только у дороги. Военные не разрешали заходить им внутрь — было опасно для жизни. Вдруг посреди нашего разговора раздается грохот.
«Там гром гремит, а здесь — прилеты. Одновременно», — говорит Грачева, улыбаясь.

Мы едем дальше. Пожарная машина останавливается у обугленного леса. От сосновых деревьев остались черные поленья. Лишь на некоторых еще кое-где пробиваются зеленые веточки.
«Зайчики, белочки прибивались к обочине и понимали, что они тоже потеряли дом», — вспоминает Ирина большой пожар.
Лес россияне обстреляли, вероятно, кассетными боеприпасами в начале августа, а земля до сих пор изуродована огромными воронками. Четыре дня пожарные тушили огонь под обстрелами, потому что россияне продолжали стрелять.
«Горело все здесь. Такое впечатление, что лес накрыло шапкой. И не знали, что первым тушить — от начала до конца лес, соседние дачи, дома. На это было очень больно смотреть без слез. Это ужас. Лесник ходил. Мы его успокаивали, говорили, что посадим новый молодой [лес] всем миром», — эмоционально рассказывает Ирина. Тогда начальница отряда боялась, что может потерять кого-нибудь из команды.
В 2015 году Галициновский сельский совет создал местную пожарную охрану — отряд из местных добровольцев, который подчиняется Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), но финансируется из бюджета громады. Ближайшая пожарная часть ГСЧС не успевала покрывать их территорию, поэтому потребовалась дополнительная помощь. Сейчас в отряде работают 22 человека. Один из караулов формировали уже во время войны.
Несмотря на работу в зоне военных действий, у пожарного отряда нет «боевых» доплат, которые, в частности, получают служащие ГСЧС. Кабмин, назначив дополнительные надбавки в 30 тысяч гривен ежемесячно, не внес в список местную пожарную охрану. Поэтому галициновские пожарные получают 12-15 тысяч гривен вместе с премиями, иначе — минималка.
«Я понимаю, что зарплату нам сейчас никто не повысит, потому что очень тяжело в стране, но хотя бы [боевые], потому что ребята рискуют своими жизнями», — говорит Ирина Грачева.
Несмотря на это, после начала вторжения никто не покинул команду. Напротив, отряд пополнился новичками. 32-летний Андрей Кругликов работает здесь три месяца. До вторжения Андрей строил круизные корабли в Германии. Новому делу научился быстро.
«Два пожара — и все знаешь», — смеясь говорит Андрей.

Во время войны к отряду присоединился и 60-летний водитель Сергей Андриевский. Он здесь всего три месяца, но уже может рассказать обо всех рисках.
«Если тушить лес и нет подъезда, нужно растянуть много рукавов. Это занимает некоторое время. Растянули — не хватает. На машине, если заедешь поближе, пойдет верховой огонь. Он гудит, как паровоз. Не успеешь добежать до машины, и машина сгорит, и сам не успеешь убежать, — рассказывает он об опасностях, подстерегающих пожарных. – Дом горит. Зайдешь — может обрушиться на тебя огонь. Может быть баллон с газом. Заходишь — ты не знаешь, что там внутри. Начинаешь пробираться. Бух — и до свидания».
Андриевский показывает на телефоне видео пожара. Такой огонь, говорит он, надо с самолетов тушить, а они руками.

Старший в команде — Николай Панчук. Ему 70. Он в отряде с 2015-го. Николай Васильевич работает водителем. С начала вторжения выездов у него стало гораздо больше.
«Сложнее всего было, как дачи горели и лес по ту и по другую сторону. Ветер. Дачники кричат, мол, спасайте, потому что у нас уже там пошло. А лес надо было спасать в первую очередь. Мы тогда долго там работали», — вспоминает Николай Васильевич.

18 августа кассетными боеприпасами россияне обстреляли и саму пожарную часть. Тогда сгорел ЗИЛ и повредило одну пожарную машину, люди не пострадали.
22-летняя Анжелика Куровская работает инструктором по профилактической работе и тоже помогает пожарным на выездах. На вопрос, почему не уехала в безопасное место, отвечает коротко: «Мы на своей земле, и мы никуда не поедем».
- Поделиться: