Компания Twitch подала в суд на анонимных стримеров, которые транслировали на одноименной платформе порно, видео стрельбы в мечетях Новой Зеландии, в результате которой 51 человек погиб и 49 получили ранения, а также защищенные копирайтом фильмы и сериалы.

Об этом сообщили Bloomberg и The Verge.

25 мая организованная группа троллей начала транслировать запрещенный контент в секции игры Artifact. Twitch заявил, что удалил эти трансляции и заблокировал каналы стримеров, но ролики появлялись снова, поскольку их публиковали боты. После инцидента сервис запретил новым пользователям стримить течение двух дней.

Если компания сможет установить личности стримеров-троллей, то через суд потребует запретить им использовать Twitch в будущем и выплатить компенсацию.

Журналисты The Verge отмечают, что карточная игра Artifact по мотивам вселенной Dota2 от студии Valve считается самой непопулярной игрой на Twitch. В апреле 2019 года просмотры стримов игры упали до нуля, чем решили воспользоваться тролли, устроив массовую атаку именно на эту секцию.

В The Verge также отметили, что подавать в суд на пользователей — неожиданное решение, поскольку другие соцсети, включая Facebook, Twitter и YouTube, обычно удаляют запрещенный контент и блокируют нарушителей, но не подают на них в суд, угрожая раскрыть их личности.

Напомним, 15 марта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч открыли огонь, погибли 49 человек Утром 17 марта полиция нашла еще одно тело после расстрела, число погибших возросло с 49 до 50.

Один из нападавших — 28-летний австралиец Брентон Таррант — перед тем, как открыть огонь, распространил 74-страничный манифест, в котором выразил свою ненависть к мигрантам, а также объяснил мотивы своих действий. Свой поступок Брентон назвал «терактом». В течение 17 минут вел прямую трансляцию из мечети, впоследствии Facebook убрал видео, а также заблокировал его профиль.

За 9 минут до расстрела людей в двух мечетях новозеландского Крайстчерча террорист разослал свой манифест по более чем 30 парламентским адресам, в том числе премьер-министру страны Джасинде Ардерн. Добавим, что в манифесте, обнародованном перед нападением, террорист отметил: «Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине».

После теракта полиция взяла под стражу четырех человек — трех мужчин и одну женщину. Правоохранители заявили, что задержанные не были в «списке надзора» как Новой Зеландии, так и Австралии.

Поделиться: