Инженерное подразделение соцсети Twitter объявило, что отныне в своем коде и технической документации откажется от терминов «хозяин / раб» («master / slave»), «черный список» («blacklist») и некоторых других. Их компания заменит более инклюзивными определениями.

Об этом говорится в заявлении Twitter Engineering.

«Инклюзивная речь играет важную роль в содействии среде, открытой для всех. Язык, который Twitter использовал в своем коде, не отражает наши ценности как компании и не представляет людей, для которых мы работаем», — отмечает соцсеть.

Среди прочего, речь идет о замене слов «master / slave» («хозяин / раб») на «primary / standby» («основной / второстепенный») и «whitelist / blacklist» («белый / черный список») на «allowlist / denylist» («список разрешенных / запрещенных»).

Термины «master / slave» довольно распространены в программировании. Как отмечает BBC, их замена может продолжаться в течение месяцев и стоить Twitter миллиона долларов.

Twitter — не первый, кто объявил об изменении используемых терминов на фоне протестов в США и мире за права темнокожих. К примеру, крупнейший сайт для разработчиков программного обеспечения GitHub объявил в июне, что планирует изъять понятие «хозяин» со своего языка программирования.

Соцсети также объявляют об усилении контроля за языком вражды в постах. Недавно это сделал Facebook.

Поделиться: