В Киев Тиллерсон прилетел через два дня после встречи президентов США и России в Гамбурге во время саммита стран G-20, на которой он присутствовал.

«Мы разочарованы отсутствием прогресса в выполнении Минских соглашений. Необходимо, чтобы Россия сделала первый шаг для деэскалации конфликта на Донбассе», – так сегодня председатель Государственного департамента США Рекс Тиллерсон начал свою речь после встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

В Киев Тиллерсон прилетел через два дня после встречи президентов США и России в Гамбурге во время саммита стран G-20, на которой он присутствовал.

По словам Порошенко, председатель Госдепа проинформировал его о деталях переговоров с Путиным. В свою очередь Тиллерсон заверил, что США не собираются отменять санкции против России до полного восстановления территориальной целостности Украины.

Вместе с Тиллерсоном в Киев приехал Курт Волкер – новоназначенный уполномоченный Госдепа по вопросам конфликта в Украине. Волкер будет выполнять роль коммуникатора со стороны США между Киевом, Москвой и европейцами. Он останется в Киеве на несколько дней. Также планирует посетить Москву.

Вопрос восстановления мира на Донбассе, санкций и необходимости выполнения Минских соглашений – не единственное, о чем говорили Порошенко и Тиллерсон. Президент Украины акцентировал внимание на перспективах экономического сотрудничества, в частности, поставок в Украину из США угля и ядерного топлива, американских инвестиций в нефтегазовую сферу.

Вместе с тем Тиллерсон, кроме заявлений в поддержку Украины настаивал на продолжении реформ и борьбе с коррупцией, в частности запуска рынка земли и создании антикоррупционного суда. Подробности визита Тиллерсона в Киев в материале Громадского.

Фото: president.gov.ua 

Мир и успех

По словам Петра Порошенко, визит Тиллерсона в Киев сразу после встречи Трампа с Путиным был согласован месяц назад, когда он в Вашингтоне встречался с американским президентом. Тогда же обсуждался вопрос назначения специального уполномоченного Госдепа по Украине.

Порошенко в Белом доме: что означает этот визит

«Во время встречи с Трампом и его командой мы пытались донести ключевой тезис – в отличие от Сирии, конфликт на Донбассе можно решить очень просто – достаточно убедить Россию вывести оттуда свои войска. И это может стать историей успеха для Трампа, ведь предыдущий администрации Белого дома этого сделать не удалось», – рассказывает собеседник Громадского в дипломатических кругах.

По его словам, во время той встречи Порошенко передал Трампу свои предложения по урегулированию конфликта на Донбассе, которые украинские дипломаты назвали «Great plan of peace», а также 15 пунктов по экономическому сотрудничеству, которые получили неформальное название «Great story of success».

Однако, детали двух документов дипломаты не сообщают, отмечая лишь, что именно эти предложения и планировали более детально обсудить во время визита Тиллерсона в Киев.

Частично их содержание на пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем озвучил сам Порошенко. Он заявил, что выполнение Минских соглашений невозможно без обеспечения безопасности на Донбассе, и предложил, чтобы Россия обеспечила выполнение пяти его условий, а именно – прекращение огня, вывод оккупационных войск, прекращение запугивания международных наблюдателей, обеспечение надежного контроля со стороны международных сил неподконтрольного участка украино-российской границы и освобождение заложников.Фото: president.gov.ua 

Кроме того, президент Украины сообщил, что обсуждал с Тиллерсон не только вопрос Донбасса, но и Крыма.

«Господин Государственный секретарь заверил меня, что вопрос восстановления территориальной целостности Украины и прекращение незаконной аннексии Крыма является обязательным условием для снятия санкций с России», – сказал Порошенко.

В свою очередь Тиллерсон подчеркнул, что Россия должна сделать первый шаг для деэскалации конфликта.

«Улучшение американо-российских отношений невозможно без решения конфликта в Украине. Президент (Трамп, – ред.) об этом заявил во время нашего общения с коллегами из России», – сказал Тиллерсон.

Фото: president.gov.ua 

Что касается экономического сотрудничества, то, по словам Порошенко с Тиллерсоном они обсудили вопрос закупки Украиной в США угля и топлива для атомных станций, привлечения американских компаний к добыче нефти и газа в Украине, а также недопустимости построения Россией второй ветки газопровода «Северный поток».

Сообщение о том, что Украина планирует закупать уголь в США, появились сразу после встречи Порошенко и Трампа. Однако детали будущего контракта пока неизвестны. Украинские дипломаты утверждают: такое соглашение инициировал именно Трамп. Мол, он предложил Порошенко помочь создать новые рабочие места в США.

Пока неизвестны детали переговоров и по привлечению американских компаний к добыче нефти и газа в Украине. 23 июня, через три дня после визита Порошенко в Вашингтон, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик провел заседание межведомственной рабочей группы, где обсуждалась возможность заключения соглашений о распределении продукции между правительством и американскими компаниями Frontera Resources и Longfellow.

«Речь идет о проектах поиска и добычи углеводородов, в частности из нетрадиционных источников, в пределах недр, предлагаемых указанными компаниями, в Одесской и Полтавской областях. Комиссия поручила проконсультироваться по оптимизации размера участка недр, предложенной компанией Frontera Resources», – говорится в сообщении Минэнергоугля.

Извечный вопрос

Перед встречей с Порошенко Тиллерсон встретился с председателем НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым, нардепом от БПП Мустафой Найемом, исполнительным директором «Центра противодействия коррупции» Дарьей Каленюк и управляющим партнером инвестиционной компании Horizon Capital Еленой Кошарной.

Отметим, что американские чиновники традиционно общаются с представителями украинского гражданского общества и бизнеса. Именно так во время визитов в Киев делал в частности бывший вице-президент США Джо Байден.

«Со стороны Украины были четыре представителя, которые говорили на тему энергетики, реформы правоохранительных органов, борьбе с коррупцией, экономики и инвестиций. Каждая тема заканчивалась репликами и вопросами о борьбе с коррупцией: кто за этим стоит, почему нет результатов, в чем проблема – в людях или в законах, и кто сопротивляется», – написал по итогам встречи Найем.

В свою очередь Дарья Каленюк (исполнительный директор «Центра противодействия коррупции», – ред.) сообщила, что попросила Тиллерсона передать Порошенко два месседжи: быстро создать антикоррупционный суд по отдельной процедуре отбора судей и прекратить атаку на НАБУ.

Фото: president.gov.ua 

Тиллерсон прислушался к советам и озвучил часть сообщения на итоговой пресс-конференции.

«Украина настроена выполнять свои обязательства перед МВФ по внедрению земельной реформы. Важную работу делают украинцы в судебной сфере и внедрении антикоррупционного суда. Есть много вызовов для этих реформ в Украине, но они очень важны для успеха Украины», – сказал Тиллерсон.

Альтернатива

Поблагодарив Тиллерсона за назначение уполномоченного по вопросам Украины, Порошенко по итогам встречи с главой Госдепа вспомнил и об альтернативном формате переговоров вокруг Донбасса – Нормандском.

«После моих встреч и телефонных переговоров в Берлине, Париже, встреч в Гамбурге была достигнута договоренность, что, скорее всего, в июле месяце состоится телефонный разговор в нормандском формате на уровне лидеров», – сказал президент Украины.

Порошенко отметил, что по результатам этого телефонного разговора удастся организовать встречу.

«Пока не известно, где именно она состоится, но мы настроены на решительный, ускоренный, практический, конкретный разговор как в телефонном формате, так и на саммите уже этим летом», – сказал Порошенко.

Поделиться: