У фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Шабана Умерова и Эдема Смаилова, которых незаконно удерживают в следственных изоляторах аннексированного Крыма и России, существенно ухудшилось состояние здоровья.

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее данным, у Умерова хронические проблемы с сердцем, он жалуется на сильную боль, которая усиливается в вечернее время.

«Длительное непредоставление лечения может привести к инфаркту. Тюремный врач-терапевт также подтвердил, что у Умерова заболевание сердца», — уточнила омбудсмен.

А у Эдема Смаилова, как уточнила Денисова, из-за ненадлежащих условий содержания обострился хронический гайморит: «Вместе с администрацией пенитенциарного учреждения игнорируются неоднократные обращения нашего соотечественника о предоставлении очков для зрения».

Она требует от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой «надлежащего реагирования на нарушения прав граждан Украины» и просит содействовать проведению полного медобследования обоих украинцев.

Напомним, 12 ноября 2019-го так называемый «суд» аннексированного Крыма оставил восемь фигурантов второй симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» в СИЗО до 15 февраля 2020 года.

Так, под стражей оставили Рустема Шейхалиева, Тофика Абдулгазиева, Раима Айвазова, Биляла Адылова, Джемиль Гафарова, Фархода Базарова, Рустема Сейтхалилова и Шабана Умерова.

«Хизб ут-Тахрир» международная исламская политическая партия и организация, которая публично и свободно действует в странах Европы и в США.

Напомним

  • В октябре 2017 года российские силовики арестовали в аннексированном Бахчисарае шестерых местных жителей —Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекерьяева и Эрнеса Аметова. Им инкриминируют участие в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».
  • 21 мая 2018 года в Крыму также задержали координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаилова. Обвинения против них привлекли к тому же дела.
  • 26 августа суд в Ростове-на-Дону продлил меру пресечения восьми фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» на 6 месяцев. Поэтому Марлен Асанов, Сервер Зекирьяев, Эрнес Аметов, Тимур Ибрагимов, Сейран Салиев, Мемет Белялов, Сервер Мустафаев и Эдем Смаилов останутся в СИЗО до 13 февраля 2020 года.
  • 11 июля Верховный суд России изменил приговор фигурантам дела. Энверу Мамутову назначили наказание в виде 16 лет 9 месяцев заключения, Ремзе Меметову, Рустему Альбитарову, Зеври Абсеитову — 8 лет 9 месяцев лишения свободы.
Поделиться: