Китайские ученые из Уханьского института вирусологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета обнаружили, что у 15 из 102 исследованных кошек есть антитела к коронавирусу SARS-CoV-2.

Об этом сообщает bioRxiv.

Исследовали 102 кошек, попавших в приюты или ветеринарные клиники во время эпидемии коронавируса. У них взяли образцы крови и мазки. Также была контрольная группа из 39 кошек, которых лечили в клиниках весной 2019 года.

Ученые оценили способность организма кошек нейтрализовать вирус. У 15 кошек обнаружили высокий уровень антител к коронавирусу. У 12 из них антитела оказались способны обезвредить вирус.

Таким образом ученые предположили, что примерно 15% уханьских кошек заразились коронавирусом. В то же время нет подтверждений, что коронавирус передается от кошек к человеку.

Ученые рекомендуют соблюдать дистанцию с животными так же, как и с людьми.

Напомним, Шэньчжэнь стал первым китайским городом, где запретили есть мясо кошек и собак. Запрет вступит в силу 1 мая.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

По последним данным, в мире зафиксировали 1 млн 99 тыс. 960 пациентов с коронавирусом, из них выздоровели — 228 975, а умерли — 59 197 человек.

По официальным данным Минздрава, в Украине коронавирусную болезнь COVID-19 уже диагностировали у 1072 человек, 27 умерли, 22 пациента — выздоровели.

Поделиться: