Я вернулся из Лондона из командировки 6 марта. Моя компания к тому времени уже работала дистанционно, и я тоже остался дома. Уже через три дня после возвращения я почувствовал себя больным. Это напоминало грипп, а в моем случае грипп часто перерастает в бронхит или воспаление легких.

Где-то 14 марта мой клиент из Лондона сказал, что контактировал с человеком, у которого подтвердили коронавирус. И у него, кажется, тоже. Ну что же 一 надо провериться и мне!

Звоню в свою страховую компанию и прошу проверить, описываю симптомы и говорю, что вернулся из Лондона. Ни одна клиника не захотела меня принимать, все врачи отказались приезжать ко мне домой. Декларацию с семейным врачом я не заключил, думая: зачем, у меня же страховка есть.

Через два дня я таки вернулся к намерению пройти тестирование. Набираю 103:

一Звоните к семейному врачу.

И та же история о том, что у меня его нет. Еще несколько звонков 一 и пришлось сымпровизировать:

一Мой врач 一 господин Таранько.

Называю фамилию врача, который приходил ко мне, когда мне было 14 лет 一 и это срабатывает! Ура, теперь у меня есть семейный врач 一 господин Таранько.

Новоиспеченный семейный врач Таранько сначала сказал прийти в кабинет 102Б, но потом 一 передумал:

一Звоните в «скорую». Говорите, что вам очень плохо, вы умираете, у вас все симптомы коронавируса и вы были в Лондоне. И все, молчите.

Я выполнил указания, и «скорая» приехала.

Врачи были одеты в защитные костюмы и всем своим видом кричали: «Мы приехали за больным COVID-19!» Я представил, как абсолютно каждый мой сосед смотрит на это действо из окна, и, соответственно, очень хотел поскорее убежать из-под своего подъезда. Но нет.

一Где были? Что делали? Какие симптомы? Когда вернулись? С кем контактировали? 一 засыпали меня вопросами, а тем временем из середины «скорой» слышалось:

一Говорит, был в Лондоне. Вернулся 9 числа. Болен коронавирусом.

После всего этого мы наконец поехали во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу. Экспресс-тестов на выявление коронавируса там не было. Врач честно об этом сказала.

У меня взяли сразу два анализа: на грипп и COVID-19. Результатов ждать от 5 до 7 дней, поэтому меня положили в больницу. Я не был к этому готов. Мне вручили маску и провели в мой «азкабан», то есть 一 палату №6. Это изоляционный бокс, но с обычной офисной мебелью, а еще там нет раковины и туалет общий. В других номерах условия лучше: больше места, есть умывальник. Но палата достаточно нормальная.

Поставили мне капельницу, взяли кровь из вены, и на этом 一 точка в лечении. К тому же, не прошло и тридцати минут, как мне друг скинул статью, где написано: «Житель Львова 1990 года рождения вернулся из Лондона 6 марта, где заболел коронавирусом». Таким образом в первый же день я стал «больным» коронавирусом.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спільнокошт. Любая помощь имеет большое значение.

Подъем в 6 утра 一 я просыпаюсь в инфекционной больнице во время пандемии! Это какой-то сюр. Из коридора раздается голос барышни:

一Бооольные! Завтрак! Мальчики и девоооочки, заааавтрак!

И здесь начинается квест: надо выйти из своей палаты в момент, когда никого нет в коридоре, быстро обработать руки антисептиком, взять обед со столика и вернуться в свою палату.

Такая процедура происходила каждый раз, когда приносили еду. Женщина, которая ее разносила, была настоящим заботливым героем этих дней. Она всегда кричала, а еще давала людям прозвища и очень волновалась, чтобы все поели:

一Пан, ты поел? Красавица, бери печенье! Новояворовск, яблочко возьмешь?

Весь персонал работает в специальной одежде. У меня по защите 一 маска для лица и обожженные антисептиком руки. Туалет и коридор 一 общие для всех. То есть, если ты не инфицирован коронавирусом, то имеешь все шансы его подцепить прямо там. Да, больницу моют часто: 4 раза в день моют и пол, и все предметы в палате. Но этот общий туалет ...

Приходит врач. Измерил температуру, послушал меня.

一Пациент, у вас нет пневмонии. Температура 36,6.

После нашего разговора я понял, что здоров, а мои легкие чистые (рентген делали в первый день). Несмотря на все, я должен ждать результатов анализа на коронавирус именно здесь.

Мой врач Таранько ответственно занимался моим случаем: звонили и моей жене, и мне, все спрашивали и интересовались. Как-то я даже представил себе врача Таранько в супергеройском костюме, за приготовлением вакцины, чтобы спасти человечество.

Приятно удивил и заместитель главного врача Игорь Берник. У меня вообще сложилось нормальное впечатление о работе больницы.

Мои дни превращались в рутину и проходили по одинаковому сценарию: подъем в шесть, завтрак, осмотр и замеры температуры, удаленная работа, ужин, сон.

В субботу, 21 марта, врач сказал, что результаты будут только в понедельник. То есть, результат анализа я получу через 7 дней пребывания в больнице, где потенциально больные коронавирусом делят со мной общий туалет и коридор.

Меня немного начала накрывать депрессия: 5 дней без душа и базовой гигиены, 5 дней в комнате, 5 дней в ожидании. Хорошо, хоть друзья и жена подбадривали.

В понедельник, 23 марта, около полудня пришел врач и сказал, что у меня нет коронавируса. Я тотчас начал собираться восвояси. А тем временем из коридора:

一 А Новояворовск также выписывают? Новояворовск, ты идешь есть?

***

Я выписался из больницы и планирую пробыть дома на самоизоляции 14 дней. Мой друг работает в ИТ-компании, и им предлагают приобрести экспресс-тесты по 5 долларов. Я возьму два 一 для себя и жены. Мы обязательно их сделаем.

У меня нет COVID-19. По крайней мере, не было.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: