Мэр Харькова Геннадий Кернес заболел коронавирусом. Сейчас он находится в больнице — у него стабильно тяжелое состояние.

Об этом 15 сентября заявил директор департамента по делам информации и связей с общественностью горсовета Юрий Сидоренко на брифинге, который транслировало «Суспильне».

По его словам, вопрос о лечении за рубежом и транспортировке не рассматривают, потому что врачи говорят, что в этом нет необходимости.

Спикер горсовета уточнил, что мэр не подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и находится в сознании. О сроках выздоровления и прогнозах врачи не говорят.

Опровержение фейков

В то же время Сидоренко опроверг информацию, которую днем ранее распространило издание ZN.UA со ссылкой на источник в Офисе президента. Там утверждалось, что Кернес из-за коронавируса якобы находится в коме.

Также издание уточнило, что в последний раз мэр Харькова появлялся на публике 23 августа на День города. После чего, в первых числах сентября, он заболел COVID-19.

«Геннадий Адольфович очень много и очень громко смеялся над тем, что было распространено в интернете. Встретиться с вами он просил меня лично, чтобы опровергнуть фейки, которые вчера вечером и ночью начали тиражироваться. Он все читает, все видит», — отметил спикер.

Как защититься?

Пока нет вакцины от COVID-19, в общественных местах (магазины, общественный транспорт) рекомендуют носить защитную маску, не касаться руками лица, соблюдать дистанцию не менее 1,5 м друг от друга, а также часто мыть руки и пользоваться антисептиком. Если вы чувствуете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу и самоизолируйтесь.

Поделиться: