Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн во время пресс-конференции в Сиднее, Австралия, 28 февраля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/BIANCA DE MARCHI

Большинство стран, которые ввели карантинные ограничения, надеются таким образом замедлить распространение коронавируса. Новая Зеландия поставила себе значительно более амбициозные цели — полностью уничтожить вирус на своей территории. Что она для этого делает и каких результатов достигла?

16 апреля премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщила: «У нас есть шанс сделать то, что еще никому не удалось — полностью избавиться нового коронавируса».

Всего лишь за три недели до этого островная страна с населением менее чем в 5 миллионов человек и с ВВП на душу населения, который в четыре раза выше украинского, ввела самый жесткий в мире — наряду с Израилем и Индией — карантин.

Чрезвычайное положение начало действовать на всей территории страны 25 марта, когда было обнаружено всего 205 инфицированных. Границы страны закрыли для иностранцев, а новозеландцам запретили любые встречи, кроме как с членами своих семей. Помещения позволили покидать только для важных покупок или прогулок недалеко от дома — при условии пребывания на расстоянии не менее двух метров от других прохожих.

Кроме того, в стране полностью остановились предприятия, которые не являются критически важными. Перестали работать почти все производства и магазины, кроме супермаркетов и аптек. Ушли на карантин даже онлайн-магазины и службы по доставке готовой еды.

«Драконовские» ограничения и выявление контактов

К столь жестким ограничениям правительство прибегло не сразу. Поворотным моментом для новозеландских эпидемиологов стал отчет миссии ВОЗ в Китае. По их словам, он показал: в отличие от гриппа, этот вирус можно уничтожить даже после того, как он начнет распространяться в обществе.

К тому же, по словам Джасинда Ардерн, 23 марта моделирование показало, что Новая Зеландия находится на похожей на Италию и Испанию траектории эпидемии. Премьер считает: «Без предпринятых нами мер через несколько недель наши 205 случаев могли бы превратиться в 10 тысяч».

По мнению новозеландских эпидемиологов Майкла Бейкера и Ника Уилсона, без немедленных и жестких ограничений было не обойтись. У новозеландцев не было навыков поведения в условиях эпидемий — в отличие от Сингапура, Тайваня или Южной Кореи, которые прибегли к сравнительно мягким ограничениям общественной и экономической жизни. Поэтому «драконовские ограничения» были, вероятно, единственным способом быстро обеспечить соблюдение населением социального дистанцирования.

Такой шаг позволил прервать цепочки распространения вируса и дал время, чтобы с нуля создать механизм выявления и тестирования контактов инфицированных.

Именно быстрое обнаружение контактов больных, их изоляция и тестирование — по успешному примеру Южной Кореи и Тайваня — стали важной составляющей борьбы с вирусом. Как подчеркивают новозеландские эпидемиологи, сравнительно долгий инкубационный период вируса позволяет найти и изолировать инфицированных, прежде чем они станут опасными для окружающих.

На создание Национального центра близких контактов направили 40 из 500 миллионов новозеландских долларов, которые составили первый пакет расходов на борьбу с эпидемией. В начале апреля сотни сотрудников центра под руководством квалифицированных медработников ежедневно осуществляли 2000 звонков контактам инфицированных.

Им удалось «привязать» почти все случаи инфицирования к «импортированным» из-за границы и резко замедлить распространение вируса. Не удалось выяснить происхождение лишь восьми случаев болезни.

Как результат, ежедневное количество выявленных инфицированных снизилось с максимального значения в 146 на конец марта до 5 новых случаев за 24 апреля. Всего за время эпидемии в стране обнаружили 1456 инфицированных, из которых 17 умерли.

Недавнее тестирование новозеландцев без симптомов не выявило признаков распространения вируса. По оценкам ведущего эпидемиолога Оклендского университета Шона Хэнди, если жесткий карантин продлится еще две недели, эпидемия может почти полностью прекратиться.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику
Проверка и тестирование граждан Новой Зеландии
Фото:

стопкадр из видео/TVNZ 1 NEWS

Лидерство Джасинды Ардерн

Новозеландцы высоко оценили действия премьера Джасинды Ардерн — 84% опрошенных в начале апреля одобряли ее решения, тогда как в среднем в странах Большой Семерки действия властей поддерживает около 54% населения.

Наблюдатели особенно отмечают лидерские качества Ардерн, в частности в общении с гражданами. При объявлении жесткого карантина Ардерн признала трудности, которые он принесет многим новозеландцам. Она сосредоточилась на объяснении причин такого шага, а не на наказаниях за нарушения. Также Ардерн обозначила четыре уровня карантина и предпосылки их ослабления.

Большинство новозеландцев придерживается ограничений. За все время полиция зафиксировала менее 900 нарушений правил. Самым известным нарушителем стал министр здравоохранения Дэвид Кларк, который вместе с семьей уехал на авто на пустой пляж в 20 км от дома. Его заявление об отставке не приняли, чтобы не оставлять министерство без руководства в разгар эпидемии.

«Лекарство», убивающее экономику?

Впрочем, хватает и критических голосов.

Прежде всего, критики указывают на разрушительное воздействие жестких ограничений на экономику и называют избыточными некоторые запреты. Они приводят пример соседней Австралии, которая достигла подобных успехов в сокращении количества инфицированных при менее жестких ограничениях.

По мнению профессора макроэкономики Мартина Берка, достаточно лишь незначительно ослабить ограничения, чтобы уменьшить на 15% падения ВВП. Правительство помогает предприятиям и наиболее уязвимым группам населения, однако денежная помощь не может компенсировать остановку целых отраслей.

К тому же, даже если вирус внутри страны удастся обуздать — а этого не гарантирует даже самый жесткий карантин — придется неопределенное время удерживать на замке границы или требовать длительной изоляции всех новоприбывших. Это означает почти полную остановку туризма, который является основным источником доходов страны в иностранной валюте.

Правительство утверждает, что учтет эти замечания. Заместитель премьера Уинстон Питерс говорит, что нет смысла всеми средствами бороться за жизнь больных COVID-19, если это будет означать еще больший вред для общества. Для спасения жизней нужны не только медицинские умения, но и хорошо функционирующая экономика — поэтому ее нужно уберечь от значительного ущерба.

Впрочем, по логике правительства, хотя изначальные ограничения более разрушительны для экономики, чем более мягкие альтернативы, благодаря им жизнь сможет быстрее вернуться в более привычное русло. Если во время жесткого карантина удастся раз и навсегда остановить распространение вируса, дальше будут ненужными многочисленные ограничения, с которыми надолго придется смириться тем странам пока пытаются только «замедлить эпидемию».

Проверка и тестирование граждан Новой Зеландии
Фото:

стопкадр из видео/TVNZ 1 NEWS

Проверка и тестирование граждан Новой Зеландии
Фото:

стопкадр из видео/TVNZ 1 NEWS

Продлевать ли жесткий карантин?

При принятии решения об открытии экономики правительство опирается на две группы критериев. Первая касается общественного здоровья: прежде всего, снижение количества случаев болезни и доли инфицирований, происхождение которых не удалось установить. Кроме того, важны способность государства контролировать границы, отслеживать контакты, тестировать и лечить инфицированных.

Также правительство обращает внимание на то, как ограничения влияют на экономику, а также на отношение к ним общества — в частности, насколько население и бизнес готовы их соблюдать и способно правительство обеспечить соблюдение правил.

Взвесив эти факторы, 20 апреля Ардерн объявила о продлении жесткого карантина еще на неделю. Это решение будет означать потерю только двух рабочих дней, но поможет закрепить тенденцию к снижению количества больных и выиграть время для наращивания ресурсов по противодействию вирусу.

Однако уже 27 апреля часть работников и школьников сможет вернуться к работе и обучению, хотя большинство ограничений будут оставаться в силе по крайней мере до 11 мая. Премьер также уточнила: ставка на уничтожение вируса не обязательно означает полное отсутствия новых случаев — однако единичные вспышки будет быстро гасить система обнаружения и тестирования контактов больных.

Глава оппозиционной партии «АКТ» Дэвид Сеймур считает решение продолжить жесткий карантин неоправданным: коэффициент воспроизводства вируса упал уже до 0,48, а следовательно — эпидемия угасает, и следует восстанавливать экономику. По его мнению, нежелание правительства ослабить ограничения на самом деле свидетельствует о неготовности механизма отслеживания контактов инфицированных.

К последнему действительно есть вопросы. Независимый аудит сообщил о том, что выявление контактов больных занимает слишком долго времени и может охватить только до 100 случаев в день. До сих пор неизвестно, когда для отслеживания контактов начнут использовать мобильные технологии, которые могли бы существенно ускорить нынешний «ручной» процесс.

Правительство пообещало выделить для устранения недостатков дополнительные 55 млн новозеландских долларов. Ардерн попросила всех жителей вести дневники, чтобы записывать все перемещения и встречи с людьми.

Отвечая на критику решения о продлении карантина, Ардерн говорит: «Худшее, что может произойти для Новой Зеландии и ее экономики — это постоянные прыжки между более жестким и менее жестким карантином. Именно этим мы рискуем, если ослабим ограничения слишком рано».

Поделиться: