У одного из восьми фигурантов второй симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» Тофика Абдулгазиева образовались гнойные раны и произошло заражение крови из-за укусов насекомых в следственном изоляторе, где он содержится.

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Она уточнила, что камера, где находился украинский гражданин, «не соответствует установленным нормам». Помещение, по ее словам, «кишит клопами и блохами».

Омбудсмен подчеркнула, что, несмотря на ухудшение состояния здоровья, Абдулгазиев «не получает надлежащей медицинской помощи», и его переместили в клиническую психиатрическую больницу.

Это, по словам Денисовой, противоречит нормам Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными.

«Срочно прошу Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькова принять безотлагательные меры для восстановления прав гражданина Украины, а именно содействие в обеспечении надлежащих условий содержания, проведении полного медицинского обследования и оказания квалифицированной медицинской помощи», — написала она.

Тофика Абдулгазиева задержали силовики России 27 марта 2019 года. Продолжается предварительное следствие по делу «Хизб ут-Тахрир».

Напомним, 12 ноября 2019 года так называемый «суд» аннексированного Крыма оставил восемь фигурантов второй симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» в СИЗО до 15 февраля 2020 года.

Так, под стражей оставили Рустема Шейхалиева, Тофика Абдулгазиева, Раима Айвазова, Биляла Адылова, Джемиля Гафарова, Фархода Базарова, Рустема Сейтхалилова и Шабана Умерова.

Поделиться: